今天,正在休息的我突然被一个不速之客吓到了,它正是呼风唤雨的台风海高斯。
我打开电视机,发现天文台已经早早地发出了八号东北烈风或暴风信号。新闻还说由于海高斯逼近,天文台将会发布九号烈风或暴风风力增强信号。我向窗外一看,天哪!太可怕了!台风使劲敲打着窗户,呜呜的风声似鬼哭狼嚎,天也黑起来了。在我瑟瑟发抖时,妈妈竟向我提出了一个建议:一起去海边追风
我有点害怕,又觉得去追风新鲜而刺激,犹豫不决。妈妈说:“有妈妈在,你怕什么呢?”我便同意了妈妈的建议。
一下楼,我发现这真是一个错误的决定,因为我看到了匪夷所思的一幕一棵大树赫然躺在马路上。台风带来的倾盆大雨如铁拳一般砸在我和妈妈身上。当我和妈妈到达车站时,俨然变成了两个“水人”。在乘车去海边的路上,我见到更为恐怖的一幕:一家的窗户被吹破了,玻璃碴子撒落了一地。台风恐怖如斯啊!
到了海边,感觉风力已经减小了很多。追风的人寥寥无几。有人兴奋地做着在风中飞翔的动作,很潇洒也很疯狂。
我和妈妈一边谈天,一边观察。海面上灰蒙蒙一片,几艘小船在海浪中颠簸着。准备回家时,一阵阵的狂风突然袭来,伴随着滂沱大雨。人们都被淋湿了,正狼狈地寻找避雨处。我的伞被大风刮来刮去,我被吹得站都站不住。妈妈大叫快收伞。我及时把伞收了起来,才没有让伞被吹跑,也避免了自己被吹走,但身上几乎湿透了。
回家时,倾盆大雨变成了淅淅沥沥的小雨。天地都安静了。
妈妈问我,知不知道为什么要带我追风。我似懂非懂,便保持沉默。妈妈说,她希望让我知道,人生并非一帆风顺,难免有时会有风风雨雨。她希望我可以记住这次追风,在人生旅途上,学会自己面对和解决如台风一般的麻烦。