一直喜欢伫立于海滩,面朝大海,看浪花朵朵,感受着微微湿润的海风。如今,我依旧喜欢面朝大海,感受的却是充满活力的海西风。——题记
海西风,吹活了海西。
海西风,吹绿了海西。
海西风,吹得海西蒸蒸日上。
曾几何时,我还在企盼着,我们这地方什么时候才能踏上发展的高速公路,向北京上海看齐……如今,一场强劲的风吹来了,一场海西建设的热潮涌现了,人们心中的梦想就这么吹活了,人们脸上的笑容绽开了……
我们这一代是幸福的九零后,出生于祖国蓬勃发展经济腾飞之时,看到的只是祖国崭新的面貌和些微的变化,然而父辈们、祖父辈们却见证着海西的巨大发展!他们有时候对往昔的娓娓叙说,让我了解家乡的过去,也让我认识了家乡的现在,更让我对家乡的未来,对海西的发展前景充满了憧憬和向往!
我的家是在偏僻的山村里,曾几何时,进出村的就只有一条土路,下起雨,路上满是泥泞,人们只能是深一脚浅一脚地往前走着。房屋,也许还算不上房屋,用瓦片盖着,阴暗潮湿,晴天还好,可一下雨,不知有几户人家可就“床头屋漏无干处,雨脚如麻未断绝”了。人们现在经常吃的肉呢?简直是奢望!孩子们穿的衣服呢?通常,一件衣服老大穿后,老二接着穿。由于上不起学,很多人大字不识一个,所以很多人普通话都不会讲也就不足为奇了。特别值得一提的是,人们养的猫可比现在勤快多了,平日都自觉地去捉老鼠充饥,也许它们早就已经认识到想赖在家里吃好喝好,就犹如指望天上掉馅饼……
俱往矣!当改革开放的强劲春风吹来之时,祖国发生着日新月异的变化,海西的建设也如火如荼地进行着,人们的脸上漾出了笑容,焕发出了容光!
人们看到,那高楼大厦如雨后春笋般拔地而起,有的似乎就要“欲与天公试比高”!那一排排高大的楼房替代了低矮的土屋,那一条条笔直的公路一直通往山里的最深处,闭塞的山村随之也迎来了商机无限,焕发出了勃勃生机!那商店里的商品琳琅满目,各式各样,款式新颖,真让顾客们眼花缭乱!人们看到,闲余之时,辛勤了一天的人们也能跳起了舞,也能操着一口流利的普通话谈笑风生了……值得一提的是,家猫们不用再捉老鼠了也能吃好喝好,要是遇上心情不好,主人倒好的可口饭食连看都不想看……
喜看海西经济越发繁荣;喜感海西飞速发展;喜盼海西再度腾飞!因为我们临着风,临着海西风。
作为中学生,建设海西的重任即将落在我们稚嫩的肩膀上,任重道远。今天,我们享受着海西发展的辉煌成果;明天,我们将以满腔热情,激情洋溢地去建设海西,让海西的明天更美好!
临风,追风!让风儿吹走汗珠颗颗,流下硕果点点!