风,追寻你,永不止步。——题记
雁过留声,风过留痕。风,当你从一个地方吹过,你是否留意过那一抹浅淡的痕迹?我仔细地寻找着你,寻找你所经过的地方,慢慢地追寻……
风,跟随着你,引领我步入了盛唐的国都。繁盛的都市,鸟龙混杂,有的人安逸于凡尘俗风之中,过着平淡无奇的生活;有的人热衷于追逐富贵之风……而唯独他,凭借一枝生花妙笔,便撑起了大唐的一片天空。他看不惯官场中尔虞我诈之风,他听不惯虚伪的阿谀奉承之风。他把笔下的诗,化为一缕缕清风,为他铺平眼前的道路,虽遇仕途坎坷,却在大声吟诵着“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪言壮语!
风,寻觅着你,我蓦地闯入了陆游的梦境。他流浪在外、风餐露宿的时候,当他困顿不已、身心疲惫之时,当他衰朽残年、卧于断壁残垣之下……听着那雨、那风。呼啸的风,夹杂着些雨点,在他的梦里,到处是金戈铁马,那时的他已化作一阵风。有夏日风的狂暴,亦有冬日风的凛冽,饱含着满腔的爱国之情,让后人不断地寻找、追逐。
风,追寻着你,与你一起来到优美的荷塘月色之下。
曲曲折折的荷塘如故,田田的叶子、淡淡的荷花依旧如此的美丽。“微风过处,送来缕缕清香,仿佛远处高楼上渺茫的歌声似的。这时候叶子与花也有一丝的颤动,像闪电般,霎时传过荷塘的那边去了。”朱自清笔下的风,不再那么的死板,而是充满了生机与活力,看来,风,似乎有着它自己的思想。如此的清雅,细腻!像人,也像他的生活——是不平凡的。
那一阵阵风,诉说着它的故事;那一阵阵风,展露着一个个的人生;那一阵阵风,蕴含着无数的道理!追寻着风,永不止步。