风起于青萍之末,舞于松柏之下。——题记
生命如风。好一个隽永的比喻,可都不如风来得贴切。因为如风的生命必有如风的心境。如风的心境,或坚毅、或隐忍、或飘逸、或豁达,总是如风一般清逸爽朗。——我相信美丽的心总有风的骨血。
苏轼,如风的男子,他有一颗如风一般灵动的心。风是过往人间的精灵,不会去承载世俗的沉重。但为何世俗的枷锁却非要禁锢风的灵魂?!一次不幸后,这个如风的文人开始像无风可御的枯叶一般坠落。游走,游走,城市接着城市。苏轼的心,沉在风之底,几曾被风所遗弃。惟有看江上之清风,览山间之明月。风呢?只有独处时才会偶尔造访。清风徐来,水波不兴,没有触动他的心底。在那最黑暗的谷底,一阵风终于从遥远的青萍之末,蹁跹而来,如此恰当地波动他的心弦。弦响心动,这不是柔柔波动,而是如此地强烈,是同裂帛般的四弦一声啊!
弦断帛裂。王者的雄风如长虹锐利贯通尘封的心房。顿悟,黯然。
他重整旗鼓。从此,逍遥红尘,寄情山水,如新生一般,再从那青萍之末,凌波微步。
心如风,神如风,自然如风一般生活,乘风而来又御风而去,只留下不朽的诗篇,你那句“问汝平生功业,黄州惠州儋州”。亦是如风般地触人心。
苏轼乘风而舞,又驾风而逝,辗转千年,物是人非最伤感,风已舞追。但只有字字珠玑的文字吐露出他风一般的心声,在遥远亘古的期望。
历史的舞台,人们乘风来去,留下和带走,过客和主角,全部取决于你的心。用你的旋舞扬起一阵可以穿越时空的劲风,让他们如刻刀一般在历史舞台上永远铭刻你的精魂,让那流转的风翩然起动,舞出旷世的华彩!