2015南京大屠杀公祭日仪式观后感
南京,我们国家30多万同胞在长达六周的时间里惨遭杀戮,南京大屠杀是日本帝国主义侵华战争中灭绝人性的暴行,手段残忍,人数巨大,都成为我们民族的集体记忆,国家记忆,我们所有人的记忆。现在,做为我们新世纪少先队员更要认真了解我们民族的历史,认真学习文化知识,将来为成为中华民族的复兴力量、栋梁之才而奋斗。
1937年12月13日,日本攻占南京城,在南京沦陷的几日内成为了人间地狱,日军不论是谁枪杀抢掠,小到还在啼哭的婴孩儿到七老八十的老人,日本人都不放过。为什么日本人有那么大的野心?如果用一种动物来形容日本帝国主义,那是豺狼如今,77年过去了,国家设立这个公祭日,也不是为了让我们憎恨日本,而是让我们缅怀那些在战争中不幸牺牲的平民。让每一位中国人都铭记历史,因为忘记历史就等于背叛,中国的屈辱历史我们不能忘记,正是因为这些,越来越多的中国人看中中国的强大,中国变得强大了就会无人敢欺。让国人,甚至是全世界的人都珍视和平,战争是可怕的,在第二次世界大战中全世界的死难人数达到几千万,也许更多。一旦发生战争,尤其是像77年前那样,人的生命连一棵小草都不如,活着是几辈子修来的福份,当时之现实残酷无比,和平是永恒的话题。
虽然现在世界没有很大的战争,但是在中东地区仍然每天都燃起战火,死伤也在日益增加,可是死的几乎都是一些无辜的平民。他们的家、他们的亲人都被冰冷无情的子弹、炮弹夺去宝贵的生命。人生来就厌恶战争,因为它会给人们带来不同程度地灾难,为了自己、身边的亲人,请珍惜和平的来之不易。
希望中国能变得越来越强大,坚实有力的屹立在东方。警示后人和平的重要性,让我们缅怀那些在战争中死难的人们,没有战争,没有杀害。