2015南京大屠杀公祭日仪式观后感
今天排开繁忙的家务事,专门观看了《南京大屠杀国家公祭日》仪式直播。内心情感很复杂,悲伤、仇恨、良知、自豪、展望。1937年12月13日,侵华日军野蛮侵入南京,制造了惨绝人寰的南京大屠杀惨案,30万同胞惨遭杀戮,无数妇女遭到蹂躏残害,无数儿童死于非命,三分之一建筑遭到毁坏,大量财物遭到掠夺。侵华日军一手制造的这一灭绝人性的大屠杀惨案,是第二次世界大战史上“三大惨案”之一,是骇人听闻的反人类罪行,是人类历史上十分黑暗的一页。
南京大屠杀是每个中国人心中永远抹不掉的惨痛记忆。沉沉的警报声,将我们的思绪带回到那血雨腥风的年代。1937年12月13日日本侵略者攻陷南京,从那天起的6周时间里,日军在南京屠杀了我同胞30多万人,无论死亡人数,还是行凶手段,都堪称灭绝人性的反人类暴行,都不能仅仅用血流成河,惨不忍睹来形容了,简直与奥斯维辛集中营纳粹大屠杀一样。
历史是不能忘记的,历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂,中国人民对战争带来的苦难有着刻骨铭心的记忆。在中国共产党的领导下,中国人民空前团结、浴血奋战、最终八年抗战牺牲了3500万生命终于取得抗日战征的胜利,体现了中华民族不屈不挠洗刷耻辱的精神。
我们是祖国的花朵,是未来的接班人,看了这次公祭仪式,我们缅怀先人,谴责日本侵略中国的罪行,祈求和平,牢记历史,自立自强,振兴中华,才有尊严,才有未来。继往开来,永世不忘。任何人要否认南京大屠杀惨案这一事实,13亿中国人民不会答应,世界上一切爱好和平与正义的人民都不会答应。