生命是顽强的,也是脆弱的。有时一个小水池就能夺走我们的生命。安全,只是一个词,可所有人都会常常提起它。但谁知道安全怎样才能一直在我们身边呢?危险离我们很远,又离我们很近,所以,我们不得不时时刻刻都提高警惕。然而,溺水事故就是一个安全隐患
人的生命很顽强,有时已经奄奄一息了,但却还能活下来;人的生命又很脆弱,有时一个小池塘就会剥夺你的生命……我们应该要知道,无论在哪儿游泳,在下水前,得做热身运动,否则因肌肉遇冷收缩会造成抽筋等事故。
现在正处于初夏时节,难免会有些炎热,有些人到了一些不熟悉的水域旁,为了一时的凉爽,马上跳了下去,就可能发生溺水事故。游泳是中小学生很喜欢的一项运动,因为这项运动让许多中小学生把生命葬送在这里,所以游泳已近经造成了对中小学生的生命威胁最大的头号杀手。
1、迅速清除溺水者口、鼻中的污泥、杂草及分泌物,保持呼吸道通畅,并拉出舌头,以避免堵塞呼吸道;
2、将溺水者举起,使其俯卧在救护者肩上,腹部紧贴救护者肩部,头脚下垂,以使呼吸道内积水自然流出。但不要因为呛水而耽误了进行心肺复苏的时间;
3、进行口对口人工呼吸及心脏按摩;并尽快联系急救中心或送去医院。
大家要珍爱生命!