“火善用之则为福,不善用之则为祸”这话的确不假,在日常生活和工作中,我们经常要和火、电、油、气打交道,稍有不慎极易引起火灾事故火灾事故一旦发生,轻则使经济蒙受损失,精神带来伤害,重则威胁着人们的生命安全,给国家造成不可估量的损失.
为了千家万户的平安,为了祖国的繁荣昌盛,作为新世纪的少年,认真学习消防知识,做好消防宣传工作,增强全民消防意识,我们义不容辞.
前不久,我们学校成立了“红领巾消防小分队”,我被同学们推选为小队长别看我人小,我还拥有“救灾小英雄”的美称呢!提起这个光荣的称号,往事历历在目:
那是一个深秋的夜晚,万籁俱寂突然间停电了,人们只好点起蜡烛,邻居王叔叔可能是工作过度劳累靠在床上不知不觉地就睡着了,连桌子上的蜡烛都有没来得及吹灭不知过了多久,王叔叔家大火熊熊、浓烟滚滚,王叔叔从梦中惊醒,面对这突如其来的大火,他束手无策,只能夺门而出,“着火了,着火了……”凄厉的喊声打破了深夜的宁静不一会儿,蓬头赤足,睡意朦胧的人们拎着水桶,端着脸盆匆匆赶来与火展开殊死搏斗火光,就是火灾的信号,楼下人越聚越多了,一时间,小孩的哭喊声、大人的吆喝声、纷乱的脚步声、劈叭的泼水声、烈火的呼呼声、物件的爆炸声,不绝入耳、惊天动地,但火借风势,越烧越猛,情况越来越危急这时,我急中生智,我家的阳台不正对着起火的位置吗?有了!说干就干,我马上回家,把爸爸洗车的水管拖到水龙头旁,将水管快速接好,然后拧开水龙头,拖着水管直奔阳台,我居高临下,把水管对准火头猛浇,不一会儿,那不可一世的“火魔”终于被扑灭了这场无情的大火虽然没有造成生命危险,但是给本不富裕的王叔叔造成了极大的经济损失.
虽说我因此被评为“救灾小英雄”,但望着王叔叔家漆黑的墙壁,我的心情却是十分沉重.
当心呀!善良的人们,你们举手投足的不慎,都有可能带来灾难,血的教训难道不能让我们警惕起来、行动起来,宣传消防知识增强消防意识吗?
瞧,我这“消防小队长”多神气!
勤劳的人们,让我们携起手来,共同做好消防宣传工作,为增强全民消防意识而共同努力!从“我”做起,从今天做起,切实做到“防患于未然”,让我们日益强盛的祖国更加祥和、安宁.