目前的国内的电影市场,讲述人类起源方面的作品可谓少之又少。李晓军导演大胆取材,想必在其中也经历了不少艰辛,但最终还是能坚持下来,为我们再现中华文化五千多年前的人类生活。欣慰的是,如今事实证明了,这一切值得!
3D电影有很多,但哪怕做特技最好的公司,没有实物作为依据,只会显得空洞。影片的一开始,便是“人渡黄河”。导演特意选择了在黄河涨潮的时候拍摄,没有什么比大自然的力量更有说服力,虽然拍摄十分困难,但出来的效果非常好。所以哪怕不是3D,那种铺天盖地而来的浪潮和水声就能让你不自觉地紧紧捏了一把汗,好像自己也随时会被淹没一般。
影片里还有多处镜头动用了数百名的群众演员,无论是部落战争还是祭祀,场面不可不谓之壮观。 祭祀祈福这个词高中历史听过不少,但是却从来不知道是怎么样的。在人渡黄河,嫫祖生产,姬地统一百氏称帝时,人们虔诚膜拜,没有多余的语言,但是你却可以在他们的肢体语言里感受到他们的真诚与仪式的神圣,让人不忍玷污。
电影宣传时打着的是了解中华文化的旗号,但我觉得影片的目的却不仅于此。生存,是一件很残酷的事情。在没有统一氏族之前,有的地方物资短缺,为了生存,部落间要么就以物易物和平共处,要么就相互厮杀争抢掠夺。在影片里,我看到了人类为了生存的“野性”。因为战斗,是为了守护自己的家园,而只有活下来的强者,才能带领他们的氏族走向繁荣。物竞天择,适者生存,人类不正因如此才会进步吗?
影片接近尾声时神农和有熊部落被逼得无路可退,姜炎有点绝望地感叹到神农氏和有熊氏的根就要没了。姬地在晨光中高举着一个新生的婴儿,之前的夺盐泽,战蚩尤,所有的苦难与斗争,在这一刻到来时都变得渺小。一个新生的婴儿,代表着生命的神圣,也暗示着中华民族一代代人的延续传承。
部落冲突节奏紧凑扣人心弦,部落的人生活却淳真简朴,明明是两个极端但是导演把它成功的融合了在一起,他似乎想要告诉我们一个道理——人们在安逸的生活里过的太久了,需要呼唤野性寻找生命的意义,而当你为了生活而慢慢地变得麻木的时候,别忘了回归本真。