【精选轩辕大帝观后感
电影《轩辕大帝》是国内首部围绕中华文明的始祖黄帝、炎帝、蚩尤三人展开,本着还原历史、尊重历史、讲述了中国原始社会人类发展史的精彩故事。演绎黄帝、炎帝、蚩尤三大部落的兴衰聚散,成功再现了远古华夏民族壮阔感人的发展历程。
历史上的黄帝与蚩尤大战,流传着许多 神话 传说,比如蚩尤用巫术作法,黄帝发明指南车等,许多细节都近乎神话,而在《轩辕大帝》中力图用现实主义的方式,去描摹这场始祖之战的样貌,甚至让森林百兽参与到这场大战中,场面极为震撼,让观众穿越几千年的时光去感受决定中华文明走向的关键战役。值得一提的是,黄帝与蚩尤的大战,弱化了正义与邪恶的对立,蚩尤的角色形象也得到了全面而公正地描绘,生性好战、残酷,但也讲求尊严、正直,之所以说决定中华文明的走向,就在于黄帝推崇和平与稳定,蚩尤则向往侵略和占有。在电影剧情中,蚩尤的后代最后也来归顺黄帝,可谓是意味深远。
作为一部集商业性、文化性、史诗性、娱乐性于一体的鸿篇巨制,《轩辕大帝》具有极强的历史担当自觉,不仅在历史细节方面走心,还对华夏祖先做出了深沉致敬,弘扬了不惧险恶,勇往直前的民族正能量。因为故事背景极为久远,《轩辕大帝》在初期选景时就力图做到实景尽量与电影剧情合二为一。先后在河南、贵州取景,在河南新郑选择了轩辕湖水库和具茨山古部落遗址作为拍摄场地,黄河 两岸、具茨山顶、原始森林大战等场景在此完美收官,而在贵州省黔南州长顺县广顺镇石板村,则搭建了有熊氏部落的场景,此地拥有一棵世界上最古老的银杏树,已有四千多年历史,与电影的背景时间颇为接近,而剧中姬地与嫘在大榕树上的夜景戏,则是在黔东南州的榕江县拍摄,大榕树也有两千多年历史。在这样具有历史厚重感的地方拍摄《轩辕大帝》,可谓别有意蕴,带给观众更加真切的感受。