【2016读《朝花夕拾》有感
《朝花夕拾》是鲁迅写的唯一一本散文集,顾名思义:早晨开的花,傍晚去采摘,点出了本部散文集是作者对儿时生活的回忆的主旨。我最喜欢的是其中的《社戏》,这篇散文回忆了作者儿时在江南水乡的外婆家看社戏的经历,饱含了作者对儿时生活的深情,这深情深深地感染了我。相比于散文集中的其它作品这篇散文的主题更加单纯,就是作者对儿时在水乡看社戏的一段美好追忆,是作者暂时放弃战斗的姿态,以一种放松心态写就的。
首先,鲁迅先讲了成年后看戏的经历,仅有的两回看戏经历,皆是不堪回首的,于是由成年后不愉快的看戏经历自然联想到儿时看社戏的往事。若干年之后,作者依然对当年看社戏的心情,儿时的玩伴以及彼时彼地的风物景色记忆犹新。在外婆家陪母亲省亲的少年鲁迅好不容易等到邻村赵庄要演戏,要知道,一年中这样的机会并不多,少年鲁迅是满怀期待等着去看戏的,奈何好事多磨,因了看戏的缘故,合用的航船均被别人定下了,所以外婆家租不到看戏的船,从早晨等到傍晚,满怀期待的少年鲁迅终于心灰意冷起来。于是,看戏归来的同伴们为了不让作者失望,决定自己开动八公的航船去看戏,一群孩子划船本不是让大人放心的,但这些深谙水性的渔家孩子还是说服了大人们,带着少年鲁迅一起去看戏。去的时候是轻快的,愉悦又满是憧憬。作者分别用直接的主管感受,以及听觉、视觉、嗅觉的描写来表达这种轻快愉悦心情的。直接的主观感受:“我的很重的心忽而轻松了,身体也似乎舒展到说不出的大”。听觉:“于是架起两支橹,一支两人,一里一换,有说笑的,有嚷的,来自潺潺的船头激水的声音”,“那声音大概是横笛,婉转、悠扬,使我的心也沉静,然而又自失起来,觉得要和他弥散在含着豆麦蕴藻之香的夜气里。”视觉:“月色使朦胧在水汽里。淡黑的起伏的连山,仿佛是踊跃的铁的兽脊似的,都远远地向船尾跑去了,但我却还以为慢”。嗅觉:“两岸的豆麦和河底的水草所散发出来的清香,夹杂在水汽中扑面而来”。孩子就是孩子,终于到了赵庄,能看到社戏了,却因去晚了没有豆浆喝,也因为没有热闹的舞台武打表演,只有老旦“踱来踱去的唱”,所以时间稍久,这群孩子就厌倦了,就“不住的吁气”,“也打起哈欠来”,与来时的急切一样,众小伙伴离开赵庄也一样,“大家立刻都赞成,和开船时候一样踊跃,三四人径奔船尾,拔了篙,点远几丈,回转船头,驾起橹,骂着老旦,又向那松柏树林前进了”。也许,看戏本不是这群孩子的目的,他们只是享受看戏来去的过程,以及其中的吃喝,所以作者又绘声绘色描摹了一番回去的路上吃罗汉豆的经过。读到这些,我禁不住会心一笑,悠然想起儿时看戏的片段和彼时的童心。
《朝花夕拾》这部散文集读下来,我收获颇多。在教学过程中,我要把我的领悟传递给孩子们。