1.记得几年前,读过许地山的一篇散文。文字、内容都很美。写的是一个人要在暗夜里走山路,他的朋友给他一盏灯照明。他坚辞不受,说:“满山都没有光,若是我提着灯走,也不过照明三两步远,这一点光能把照不到的地方越显得危险,越能使我害怕。不如让我空着手走,初时虽觉得有些妨碍,但一会儿就什么都可以在暗中辨别了。”于是这个人在黑私下上山了,没有提灯。朋友笑他:“天下竟有这样的怪人。”但那个人没有跌倒,也没有碰到危险,安然地到家了。
2.一个人站在一盏灯的路灯下,低头寻找东西。旁人走过来问他:“老兄你在找什么呀?”那人说:“我的钱包丢了。快帮我找找看吧。”旁人也低头找了一会儿,说:“路灯下面没有钱包啊,你干吗还要找啊?”那人无可奈何地回答:“是哪,我也知道,但没有办法啊,我只能在光圈里找啊。”
两则有关灯的故事,截然不同的蕴涵。
人选择什么样的灯是自由的,可是一旦选定了一种灯以后,他就不自由了,由于灯的光圈限定了他。就像那个在路灯下找钱包的人一样,他只能在这里找。假如你想走出光圈,那是漆黑一团,伸手不见五指,只好求助于另一盏灯,接受另一种光圈的限定。
假如人不傻,总能发现光圈的局限,总是想突破,总是不断地换用各种各样的灯,借助不同角度、不同强度的光圈,在暗夜里寻找,摸索,或者走出山道。
人似乎只能借助于灯光,但人又必须超越灯光。
当自己不能成为灯的时候,只能借助于各种人造的灯,不断地更换,也是一种超越。只要不是死死地握住一盏灯就沾沾自喜,以为获得了太阳。
当自己成为灯的时候,可以忘却曾有的那些不幸与苦楚,选择属于自己的生活之途,这样才是握住了属于自己的灯而兴奋,可以为获得了太阳。