诚信是我们中华民族的传统美德,也是做人之根本。作为一名学生,仅仅学习成绩好是远远不够的,从小学会诚信做人,培养高尚的情操,养成良好的行为习惯更为重要。但不一定要做出什么惊天动地的大事来,可以从身边的小事,从自我做起,来赢得人们的信任。
记得上个月一天,正好是放学接她回来不久,我看见一个人的手机落我们店里了,我一看说“嘿!谁的手机忘了啊?是一个三星智能手机额。”她听见了,怕我想要了,立马说:“妈妈,这个手机我们不能要!那人肯定会回来找的,我们要还给他,不能撒谎说没看见,随便拿别人的东西的。”还不停的问我这手机贵不贵,说贵的话那人肯定着急死了。后来我因为有事出去一下,正好回到门口时,见丢手机的人找来,在问她,她二话没说就从抽屉里拿出来给他了。看她这么诚实,那人还特意买了几个苹果表示感谢。在日常生活中,大人与大人之间的谈话,只要她知道一点,要是谁不诚实了,哪怕是开个玩笑而已,她也会说,某某某你不能撒谎,还说,你们不是这样跟我说的吗?怎么自己就没做到啊?虽然是一件件的小事,但也体现了孩子身上诚信,善良的美德。大人真的要做一个好的榜样给她看了
偶尔,我翻了一下她的书包,发现有不属于她自己的东西,我就故意问她:“你是不是觉得这个东西好玩,同学那里偷偷拿来的啊?”她一副委屈的样子说:“不经人家同意我是从来不拿别人的东西的,这是我借的,明天要去还的。”能做到借别人东西及时归还,实事求是,不撒谎的原则是应该及时表扬、鼓励的。
学校里,在老师辛勤教育下,丹丹变的更懂事、更乖巧、更优秀了。她热爱集体,积极参加班级、学校组织的各项活动,对于团体的荣誉她加倍爱护。书包里几乎每天放2个红领巾,她说如果有小朋友忘记就主动借给他们。还记得一次,某小朋友书皮迟迟没包,小组被扣了好几分,她回来跟我说好可惜哦!就从家里拿了张书皮放书包里,说明天那小朋友还没包就给他了。后然我问她说那小朋友自己已经包好了,虽然,好事没做成,但她的出发点事好的,能知道为小组的集体荣誉着想。
诚实可信的美德是可贵的。丹丹作为一名少先队员,有责任、有义务弘扬这种美德,争做诚实守信的好少年,不断地为胸前的红领巾增光添彩。