驻村工作是实践重要思想的具体行动,是加快农村经济发展、促进农民增收的重要举措。我们××市驻××乡××村工作队,自驻村以来,实践党的全心全意为人民服务的宗旨,认真当好的忠实实践者、宣传者,肩负起市委、市政府赋予的光荣使命,圆满完成了驻村工作的各项任务,真正在群众中树立起了良好形象,切实当好了单位的“代表”,当好了党和政府在人民群众心目中的“代表”。现将一年来工作总结如下:
一、加强基础设施建设。在××村基础设施滞后是制约贫困村经济发展的主要因素,也是群众关心的热点、难点问题。为增强包扶村经济发展的后劲,搞好精神文明建设,协调资金××万元,帮助里整修了进村道路 ××米,并对村内××米道路进行维修,整治好村容村貌。
二、着力提高村民致富能力。科学文化素质低是影响农民致富的重要原因,我们从加大科技扶贫力度着手,加强科学技术培训,大力开展技术推广和技术服务。充分利用多功能文化大院中村民学校这一教育阵地,开展技术培训,截止目前共举办农业科技培训班××期,共培训村民××人次,占全村总人数××%。
抓住群众关心的问题,切实为群众办实事,办好事。驻村工作中,注意与群众交朋友,抓住群众关心的问题,切实为群众办实事,办好事。现已协助村民办好××件事,大大方便了村民的生产生活。强化了驻村机关干部服务农民的意识,进一步密切党群干群关系,赢得了村民欢迎。我们围绕发展经济和农民增收入户到人,对全村村民的收入状况进行了摸底,确定了××户特困户作为帮扶对象,帮助他们认清发展潜力,明确发展思路。利用自己信息广优势,帮助村民找技术,上项目,争取早日走上小康路。
三、强化基层组织建设,提高了党员干部带领村民致富的能力。经常对党员进行思想教育培训,建立健全了民主管理制度,实行村务公开,每月召开一次党员会,讨论学习好富民政策,学习致富技术,真正起到致富带头作用。
抓紧抓好理论学习工作,搞好“三个结合”,与解决实际问题联系起来,着力培养贴近群众、贴近生活的典型,通过党员身边的人和事来教育、感化、引导、激励他们,取得了显着成效。并要求驻村干部和每位村两委成员人人写出一篇切合实际的自查报告,广泛征求意见,使问题得以有的放矢的解决。
四、实施“文化大院”建设,提高村民自娱自乐的能力。在村两委和驻村工作组的努力下,建成了集培训与娱乐一体的多功能文化大院,充分发挥文化大院的作用,开展了丰富多彩的文体活动,使文化大院“活”起来,成为了村民劳作之余的好去处。
通过一年来的工作,驻村工作取得明显成效。一是减少了不稳定因素,有效解决了困难群众生活问题,为全村两个文明建设创造了良好的条件。二是密切了党群关系,通过帮助群众办几件看得见、摸得着的实事,送去党的温暖,密切了党群关系。三是改进了工作作风,驻村干部通过参与帮扶活动,亲身感受困难群众生活的艰辛,从中受到教育,鞭策我们更加勤奋工作,转变工作作风,增强党风廉政意识。