早知道今天有雨,但不知竟是雨精灵趁着我熟睡的时候偷偷下的。不得不说清晨的这场雨,完全改善了锡城灰蒙蒙的天空,为我们带来了一片难得的碧海晴空。
昨天就已知道今天的特殊性,是的,因为今天是愚人节。在今天,你想怎么愚弄别人都可以,别人也不会介意你的愚弄。据说愚人节起源于法国,有一些主张改革的聪明人会在今天给一些守旧分子送上一些假礼物,并且邀请他们参加假宴会,把上当的人称之为“四月傻瓜”或“上钩的鱼”。从此后人们便在今天相互愚弄,成为流行风俗。而愚人节之所以会定在四月,完全与春分节气有关。因为这早春的天气,忽热忽冷,时阴时雨的,着实令人捉摸不透。说到这,我不禁想起了我曾被愚过的一个片段……
那还是我在上大学时候发生的事,现在想起来还是回味无穷。那时的我去了外地求学,平时难得回趟家。中学里的一个同学便在愚人节给我写了封信,信的大意便是说他在上体育课的时候跑着跑着,居然吐了血,送到医院一检查居然是白血病!然后又说了一些很伤感的话,急得我又是回信又是打电话,忙得不亦乐乎。结果呢?他就在收到我充满同情的信中自责不已,但是却又不知该作如何解释。接下来的事就更是有些过了。因为害怕他轻生,所以我每天一下晚自习便会给他打电话,给他讲很多很多励志故事,希望他能重新鼓起生的勇气。每次他都会不厌其烦地听我讲完故事,那样我才会放心地回寝室休息。终于有一天,他应该是吃不消这样的“安慰”了吧,又不好当面对我讲,最后还是给我写了一封长长的信,信中告知了我一切真相,说这只是愚人节的一个玩笑而已,却没想到我居然当成了真的,并对我说了对不起。
只记得当时收到信的愕然,竟不知付出了这么多感情与精力去做的事竟然是假的!虽然我和他都装作若无其事的样子,回到了从前朋友的关系,但是我还是隐隐觉察出了一丝不对头。是的,自打那以后,我和他的感情淡了许多,直到我大学毕业,他都几乎忘了我,忘了曾经哥们似的我。是啊,开玩笑过了头,再想要回到从前的好朋友关系,看来是不可能呢。其实我倒也没什么,也许他觉得失去了颜面吧。总之,连他什么时候结婚的我都不知道。唉,如此愚人确实有些令人难以接受,竟然愚得连朋友都没得做。
还有一次被愚的经历相信大家都感同身受吧,就是张国荣的离世。虽然哥哥一直都是特立独行之人,对于他的性取向人们也大多采取了包容认可的态度。只是他到底是为了感情还是为了事业选择在愚人节自杀,这终究还是个谜。当然坊间也流传了诸多导致其自杀的原因:比如因为胃疾,比如因为事业不顺,比如因为入戏太深,比如因为为情所困。不管怎么说,他选择了愚人节这天从高楼一跃而下,本身就带着些许嘲弄与不羁。无怪歌迷们听到这个消息一度以为是假的,可惜这次是真的离开了!不管怎么样,他都曾给这个人间带来过美好与欢乐,且向世人证明了愚人节他没有愚弄任何人,他是真的走了!带着他的《风继续吹》,带着他的《有谁共鸣》。
是的,我也常常在午夜梦回流连于他的歌曲中,那样慵懒静谧的嗓音,总是让人与浪漫不羁联系在一起。他是有勇气的,他选择了自杀;他是纯粹的,他容不得一丝瑕疵。他谁都没有愚弄,他在大家愚弄别人的时候顺便让人忆起了他。唉,真个是假作真时真亦假,真作假时假亦真。
是啊,愚人节的本质应该是让人们愚弄彼此,以期达到快乐的目的。如果因为是愚人节而盲目愚人,给别人造成伤害那可真是得不偿失的事情。所以,我们都该本着快乐的宗旨,愚人愚己才对。
那么我们都来“愚”一下?呵呵,希望大家都能在愚人节体会到更多的快乐!