我的手机提醒,4月1日是愚人节,小屏幕清晰地显示:愚人节快乐。仅仅五个小字,看着就有亲切感,还有那么一点浪漫,一点温馨,或许,也有几分滑稽。嘿嘿,真要感谢手机制造商,想得多么周到啊!
愚人节,究竟是哪些人过的节日呢?答案恐怕就在节日的命名上:愚人~愚弄他人或被他人愚弄,其实质都是愚蠢的行为,而这种行为又是愚蠢人的杰作,这就有了愚人节。既然是愚蠢人过的节,那么聪明人肯定是不屑一顾了,即使“顾”到也会嗤之以鼻:讨厌,这也叫节日么?!
讨厌归讨厌,但对号入座的也大有人在,鄙人就是其中之一。看着手机小屏幕娟秀妩媚的字体,我想,我一定要过好这个节日;或者请朋友喝几盅;或者约二三雅士春游,指点江山,激扬文字,不亦乐乎。回想这些年,商场失机,文坛失意,都是因为一个“愚”字而差那么一点点,就这一点点,可望而不可及。既不可及,那就索性不“及”做个彻头彻尾的愚人吧~且把愚人节过好。
货车来了,大门锁不锁?模糊中,妻在床前征求我的意见。锁,快锁!我一个鲤鱼打挺坐起,斩钉切铁地说:锁好后,叫他来见我!
妻带着大铁锁下楼,我进入卫生间刷牙。忽然传来叫骂声,不错,是工厂大门口传来的。急奔阳台观察,发现我妻为某人所控,某人之母则对我妻施以拳脚……
二打一,这还得了~我飞奔下楼,冲至他面前大吼一声:混蛋,你还敢行凶么?手随心动,便猛地一掌将他推出两丈开外,踉跄倒地。
这一掌,是我从文以后也是有生以来击出最有力的一掌,虽然不能开碑裂石,却也喧泄出满腔的积愤!
他爬起来,试图反扑,却又莫名惊恐。那时候,我真想在他倒地时再踏上一只脚,叫他口喷莲花。可蓦然见他惊恐的眼神,不由又心软了。我指着他的鼻子说:你骗了国家近百万元贷款,还要将机器设备偷运走,真是和尚打伞,无发(法)无天!要知道,你这些贷款,都是用我的房产抵押的。你偷走设备,一走了之,将置我于死地,你于心何忍?!
他连说,好,好,走着瞧。便冲进自己的办公室……于是,派出所来人了,镇长的电话也打来了,但他们搞清事实真象之后,却沉默了。沉默,无疑是一种深层次的认可。他在两招失灵之后,只好夹着小皮包灰溜溜地离开汤沟古镇。
想当年,他的亡父向我力荐,说他儿子熟悉浸胶手套工艺,精通电脑网络,善做国外生意,且艰苦扑素如何成才等等,说得天花乱坠,令人心动。我说,口说无凭,得考察。可他给人的第一印象确实不错,温文尔雅,谈吐不俗,像个人才,于是我们合作办厂。在我体力不支时,又将若大的工厂转让给他独立经营,6年来未受分文转让费……我还想让他把8年的合同期搞满,天真地企盼他把工厂搞起来,为古镇争光,为家乡人争气……孰知他竟做出伤天害理的事来!
曾几何时,我们为他摇旗呐喊,使他成为回乡创业的市级十杰青年之一,却不料因贪财而蜕变。所谓播下龙种出跳蚤,也许就是国民的劣根性吧?
无庸讳言,愚人节这天早上,在古镇上演的这幕活剧,我是导演兼男一号,虽然震动不大,效果却很好。街坊邻居都对我说,你早该这么做了,其实他偷运没备,变卖机器我们都知道,他早有溜之大吉的打算了。银行说,多亏你及时出手,挽回了国家损失。我频频点头,却是有苦难言。历来有正义感的文人,往往被事物的假象所迷惑,他们总是用无邪的眼光观察事物,用纯洁的心灵去评介事物,但愿君心似我心,使整个社会生动而和谐,但结局却事与愿违,这不是愚人又是什么?
愚人节,多好的节日,你使我明白了许多。