当前是独生子女的全盛时代,一家上下都围着这个“小皇帝”或“小公主”转圈,让他们过着“衣来伸手,饭来张口”的日子。现在很多小学一年级的孩子不会自己吃饭,不会穿衣不说,连自己的基本冷热就不知,天冷不知添衣,天热不知减衣。更有甚者有的学生只顾玩耍,却把小便拉在裤子里。
家长还参与到孩子的学习中,俨然成了孩子的“陪读”。在学生作业的过程中,有的家长全程奉陪,直到孩子完成作业,并替学生认真检查一遍。从而养成了学生在课堂上因为没有家长陪护,无法按时完成作业的依赖习惯。
另外家长还全程参与到孩子的玩耍中。一次傍晚,我看到几个孩子在花园玩耍,几个大人全程陪伴,当孩子发生矛盾时,大人赶快出面解决。当几孩子兴致勃勃的用车子玩赛跑的游戏时,一个总落后于其他孩子的家长连忙上前教训自己孩子:“儿子,人家滑板车,一个脚在后蹬,一个脚在滑板上,多省力,你骑自行车,两脚蹬多用力呀,看你累坏了吧!。”本来孩子觉得一起玩挺快乐的事,被家长这么一“点”,立刻觉得很亏了,不愿再参与游戏中了。
现在的家长“望子成龙”,“望女成凤”的思想作祟,总以成人的眼光来教孩子,让孩子稚嫩的心变得世故,小朋友间斤斤计较,不肯吃一点亏,不懂得谦让。在这种大的“世风”下,教师的工作举步维艰,班级同学不团结,没有班级荣誉感,有学生屡屡违反校纪班规,教师多次批评教育却无效果。班级的事如果没有老师监督,孩子们都不愿意主动去做。就像每天的教室卫生,虽然老师安排好了每日的值日,并且张榜公示于教室墙壁,但是只要老师不出面,就没有人主动去扫地。并且前面同学刚扫好,后面同学就随手把垃圾向地上一扔,而且是扔到别人的座位下面。虽然老师不厌其烦的指挥孩子们一天三打扫,下课随时捡,但当老师“蓦然一回首时”,地面仍然“狼藉一片”。
现在的教育不是把学习当作首要之重,就是把安全列为重点。让老师在这个指挥棒下拼命地抓学习或是整天提心吊胆的盯着学生别出安全事故,而忽略了学生的德行教育,让我们的教育生活越来越枯燥乏味,越来越缺少活力。曾几何时,当学生和老师之间少了会意的双眸,没了心灵的碰撞,学生间没有了齐头共进的热情,少了相互帮助的的氛围。这种学习不是幸福的,也不是完整的。
只有先教学生做人,做一个独立自主的人,一个有团队精神的人才能让学生孩子过一种幸福完整的生活。