【2016家风家规家训征文稿
又是一年春来到,欢声笑语乐万家。
在这个不同寻常的冬春之际,我们要经历一个小大人需要经历的道路,需要学会实践,亲身去寻访家风家训。
我家的家风是处事要公心,办事凭良心,待人讲爱心,对己要宽心。每当我看到长辈们在自己的岗位上兢兢业业时,在为人处世时以心相对时,在对待每一个微小细节都一丝不苟时,在每次微笑努力过后时,我想,他们对家风做了最好的诠释。耳濡目染,我也学着走他们走过的路,一点一滴,平凡中录取。
家风一直印在我的脑海里,正因为心怀感恩,心怀敬畏,才会走在哪里都时刻不忘,不管再大能力,走得再远都走不出家的心灵广场。这也许就是上帝施与我们独特而又深刻的魔法吧。
我细心聆听着外婆外公讲着我们家族的历史。每个人的家庭都会历经盛衰,都有一段不为人知的历史,而家风,则是在这种历史积淀下沉淀出来的那一片蓝色羽毛,又湿又重地扎进每个人的心里,在岁月的洪流中闪闪发光,在时光的衬托下晶莹剔透,在历史中永垂不朽。
著名法国作家罗兰曾说过:“生命不是一个可以孤立成长的个体,他一面成长,一面收集沿途的繁花茂叶。它又似一架灵敏的摄像机,沿途摄入所闻所见。每一分每一寸的言行品格,都是融入成长过程的建材,使这个人的思想感情与行为受到感染,左右着这个人的生活态度。环境给一个人的影响,除有形的模仿以外,更重要的是无形的塑造。”从而也足以见家风的重要性。所以,家是我们的根,行在路上,不忘初心。
我时常在想,人们口中常念起的家风是什么,其真谛又在哪里,可是我却在这个冬春之际找到了答案,家风是日后始终牵绊你的那份情,是永远挥之不去的乡愁。
古人有云:有家规的家庭,属于书香门第之家;有家规有家风的家庭,属于豪门贵族之家;有家规、有家训、有家风的家庭,属于王侯将相之家。
岁月荏苒,家风长存;冬春之际,家风绵绵。在大力宣传社会主义核心价值观的今天,提倡培育良好的家训、家风,是家庭教育的重要一环,衷心希望其蔚然成风。