俗话说“国有国法,家有家规”。而好的家规影响人的一生,塑造完美人生。
古人有云:有家规的家庭,属于书香门第之家;有家规、有家训的家庭,属于豪门贵族之家;有家规、有家训、有家风的家庭,属于王侯将相之家。相信在礼仪之邦的中国,每个家庭都会占据其中的一二。我们家也不例外,虽然,我们家的家规并不是列于纸张纸上的,但这并不影响它的存在,以及对我的影响。
“孝顺”是对我影响最大的家规之一。记得小时候,太太经常在我家玩,有一次我问太太她什么时候回去。结果第二天太太就回家了。奶奶对太太说不要听我的,我就是无心之言。虽然是无心之言,可听者有心。事后,奶奶告诉我,来者是客,更何况是自己的家人,更是长辈,要学会尊重、孝顺。从那之后,我不仅明白谨严顺行的含义,更加懂得何为尊重、何为孝顺。家中也无时无刻不体现“孝”。吃饭时,等长辈落座后一同就餐;家人疲劳时,帮他们按摩按摩;平时做一些力所能及的事情为家人分担。这些都潜移默化地影响着我,并使我一直这样在做。
我们家的“孝”,并不仅仅只要孝顺长辈,更要做到尊敬长辈,不能目无尊长。也许在有些人看来,不就是孝顺吗,还谈什么家规。在我看来,家规的伟大,是由这些一个个的小规矩所组成的,它不仅教会人们这样去做,也在无形之中,深深的熔铸在人们的心中,影响着一个个人,提升其修养。
“孝”的家规让我做到在家孝顺、尊敬长辈,在外懂得尊重他人。正是诸如此类的家规,使得现在的我成为他人眼中有礼貌、明事理的孩子。自家的“成就”让我更加理解家规,更加了解它的重要性,更加感受到它的巨大作用。
家家都有家规,塑造出一个个德才兼备的人,试想由这样的家庭所组成的民族,怎能不强大,怎能不在他国之中占有一席之地,成为他民族、他国学习的榜样。我国的社会主义核心价值观,更加体现出我们的软实力。
在我看来,培育好家风、恪守好家训、践行好家规,是我们健全人格、增强荣誉感和责任感的基础。因此,遵守属于自己的训言,恪守好自己的家训,势在必行。