古人云:“修身,齐家,治国,平天下。”家庭的生活方式,文化氛围构成了家风。著名作家罗曼·罗兰曾说过:“生命不是一个可以孤立成长的个体。它一面成长,一面收集沿途的繁华风景。”从而也足见家风的重要性。
爱之以德,计之深远
不能忘怀,我国近代史上最具有争议的人物——曾国潘。虽然史学家对他的评价褒贬不一,但他的治家之道却是世人公认的成功典范。他用中国传统文化严格规范子女的言行,又因材施教,使子女能按自然天性发展,那洋洋洒洒达百余字的《曾国潘家书》字字包含一位父兄对于稚子群弟的关爱之情。曾国潘曾给家人留下饱含勤俭节约的中华美德十六字箴言家训:“家俭则兴,入勤则键;能勤能俭,永不贪贱。”
苦心孤诣,呕心沥血
经年倥偬,在我们脑海里又浮现出我国20世纪翻译家——傅雷。那贯穿家书的情义,就是要儿子知道国家的荣辱艺术的尊严,做一个“德艺兼备,人格卓越”的艺术家。傅雷夫妇作为中国父母的典范,一生苦心孤诣,呕心沥血地培养两个孩子,傅雷夫妇的教育思想影响了无数人的家庭教育。
你的选择将决定你成为什么样的人。不禁想到了美国前国务卿希拉里·克林顿,那个被称作“为政治而生的强势女人”这已是她第二次逐鹿白宫的宝座。如今她已是近60的高龄,身体状况每日愈下,但她毅然选择了参选,她常告诉她的子女:“你的选择将决定你成为什么样的人”这也无疑成为了克林顿家族的家训。
就好像希拉里选择参选一样,我们每个人都会面临这样或那样的选择,无论有什么挡在我们面前,无论我们内心斗争多么激烈,我们总要做出选择,是选择造就了我们,我们总能做出正确的选择。活在当下我们总是受到社会家庭的种种影响。时代在变换,唯一不变的是这个时代的精神,传承家风,浸润美德,让我们在家风的影响之下,愈行愈远。