一方水土一方音。人在咿呀学语时期如果是相对稳定地生活在一个固定的语言环境中,那么他就生成了具有那个地域语言特色的口音,所谓乡音。乡音一旦形成便终生相伴,“乡音未改鬓毛衰”。
乡音的组成元素很多,方言土语除外,语气语调音色甚至语速节奏都具有鲜明的个性特征,所以极难矫正和伪装。正因为乡音的这一属性,刑事侦察利用它来进行个体识别。我们在反特和破案的影视剧里常看到侦察员要问:“他什么口音?”口音与人的出生地生长地或原籍地有关,侦察的范围也就容易划分确定。
由于我职业的关系,平时注意对各种口音各地乡音留心观察揣摩和总结,从中体味它的内在特征和规律,日积月累,颇有心得。这除在工作中能提高识别率(实际上是破案率)外,在日常社会交往中也常常产生意想不到的效果。
一日,我在街上遇到两人扭打在一起,众人围观,我听了几句二人之间的骂声后,拨开人群径自走上前拍了一下其中一人的肩膀:“你不是晏儿桥(此处晏读暗)的吗?”那人一愣,回过头朝我看看:“你认得我?”“我在你家搞过工作队”,我胡诌了一句,“大街上打什么架”我适时劝解,那人松开了手,这时围观人群中有人认出我:“他是公安局吴队长”,一声喊后,二人面有愧色,分道而去,一场斗殴随之化解。这里所说的“晏儿桥”即贵池晏塘,原是老乌沙区的下属一个乡,流行乌沙话。乌沙话又称南乡话,是指贵池西部沿江丘陵地区村民的乡村话语,主要分布在高脊岭、晏塘和乌沙镇周边,虽统称乌沙话,但各乡村之间仍有细微差异,尾音、鼻音均有不同。一般说来,不是乌沙人很难分辨出晏塘、高岭话的区别。这方面的例子不少,贵池的里山与马衙、殷汇与牌楼,虽山水相连,但乡音还是不一样的。所谓隔山隔语,隔河隔音。
我还发现一个规律,即识别口音的地点距口音的母地越远,其感情效果愈佳。上个世纪八十年代初我公差铜陵县,在一个小饭馆吃饭,发现对面桌上一位老者一口贵池城里话,一搭讪,果然不错。在得知他姓藕后,我甚至报出了他老家堂兄弟的名字(我对池州城里原村民中的几个主要世家略知一二),他感叹万分。不想他竟是这家餐馆的老板,执意不收我的饭钱。
前几天夫人为给我买一套棉衣与店里老板娘讨价还价,我站在一旁着急,顺口对老板娘说了句:“你是桃坡的吧?”她颇不以为然地说:“不,我是梅村的。”“那你家也是与桃坡搭界”,“不错,在黄田”,“旧溪吧?”她颇惊讶地对我看了半天,“怎么,你是旧溪的?”我诡异地笑笑。结果,棉衣的价很快还了下来。我说的“旧溪”是梅村的黄田村与桃坡的乌石村交界处的一个小村庄,这儿的人讲话,基调是梅街乡音,但有殷汇话元素。因为黄田的西边便是龙舒河,而龙舒河又是与殷家汇镇“一衣带水”了。
乡音是地域文化、乡土文化、草根文化和民间文化一个重要组成部分。所谓“共同语言”,乡音应该是最大的共同语言,乡音是最好的沟通媒介,老乡的标识,无论两人之间的身份有什么不同,只要持一种乡音,就容易得到认同,事情也好办得多。
关于口音的识别,生发了许多逸闻轶事,乡音的魅力足见一斑。