站稳心灵的双足散文
见信好!
读你的来信是在一个落雪的黄昏,白色的雪飘舞在窗外,像一张张放飞的信笺……
你说你高考落榜后过得很不平静,常常睡不着觉,甚至想放弃对艺术的追求,这几天呢,好一些了吗?
我不知道该怎样帮助你,你我隔山又隔水,我想写封信和你谈谈我自己,可是又从哪儿开头呢?……
记不记得你曾经问我是否是个舞蹈演员,所以才会给自己起“梦之舞”这个网名,我告诉你我不是!
我现在告诉你,我确实曾经是一个舞蹈演员﹔我也确实喜欢跳舞,到现在,一直是!
六岁,是我人生的一个转折点。偶然的一次机会,我随母亲看了一场舞剧。六岁的我不仅看得痴迷,而且能说出演员的很多动作所要表达的感情。
毫无疑问,我有这方面的天赋!
对于天赋的开发是人生中再美妙不过的事情了!六岁的我开始学习舞蹈,一直舞进了英国皇家舞蹈学院……当我在舞台上领演一只翩翩起舞的天鹅时,我真是幸福啊,我觉得自己就是那只优雅的天鹅!
可是,这只小天鹅飞到十六岁的时候,再也不能飞了,一场车祸让她失去了一条腿……
这样的故事也许并不稀罕﹐花几分钟你就可以阅读一篇类似的悲剧!可现实里,悲剧真正降临到自己身上时,谁都难以接受……
在我没有腿的最初的日子里,我觉得一切都没了意义。美丽的人生失去了平衡,绚丽的青春没有了支点﹔结满鲜花的路是属于别人的,我只能隔着削瘦的三月,把远方望尽……我抱怨命运的不公平,抱怨命运像摔碎一条鱼的鱼缸一样扼杀了我钟爱的艺术,可是命运却对我置之不理!……
命运从不娇纵她的任一个孩子!她不会安慰你,更不会陪你流泪!她只是在身边默默地注视着你,像一个母亲等待一个跌倒的孩子爬起来……
是的,你需要自己爬起来!总有些什么,是你依然喜欢的吧;总有些喜欢的是你依然能做的吧!当命运的天平向一边倾斜时,只要你还拥有可调的砝码,你就可以恢复平衡!关键是,你有没有尝试过去调整?……
你的二胡拉得真好!我听过!让一个朋友在你的演出时录了带子。我相信你的实力!不就是一次落榜嘛,重新分析定位一下自己,再拼一次!
我现在又回到了舞蹈学校。这一次,是做学生的辅导老师。我仍然可以继续我的舞蹈之梦!当学生们上演一只只翩翩起舞的天鹅时,我觉得他们就是一只只优雅的天鹅﹔我和他们一样幸福,因为我心灵一样有一双优雅的双足!……
生活中不可能没有春天,生活中也不可能没有春风再绿的时候﹔春天又来了,小草赶快生长吧!
愿你尽快摆脱失眠的烦恼,站稳心灵的双足!