行走在云端散文
一直相信,有一种创造叫做发现美,有一种灵感是在平凡中发现不平凡的美。也许,匆忙的行走总让我们来不及去观察身边极小甚微组成的感动;也许,生活的忙碌让你屏蔽了自己观察美的眼睛和心,这时,请让自己慢下来,慢到可以听见自己最真实的心跳,慢到可以让心回归到最初的平静,慢到你可以真实的和你的心灵对话,只有这样,你才能与平淡的生活中静静领悟,静静聆听那来自于天籁之音。
一直喜欢看摄影的作品,一直以为每一位摄影师都是集各种知识于一身的人。他们总有着独特的视角,在你看不到的风景中,发现每一处平凡的美与超脱。这份洞察力和准确的对美的把握,是长期的习惯和不同与常人的思考方式,表现在每一张摄影作品上的不同领悟。就像Michael这一组《行走在云端》,摄影师能在几厘米深的水域拍出如此美得图片,没有摄影的功底,对美的把握,是很难有如此的美图给我们欣赏吧!
在这组作品中,我们可以看到云与水的相映成画,可以看到一种静美,一种在喧嚣和繁华中突然看到桃花源的惊喜。摄影师在构图上力图让人变得渺小,让云与水产生对称效果,烘托水天一色,让层层叠叠的云朵在水中形成强大的视觉空间,给人一种空旷,遥远,一种美到极致,美到无法呼吸的沉静。同时摄影师又在自然的景物中融进了人的活动,体现着人与自然的和谐统一。另外,各种光影的运用,不同时刻云朵的变化,都被摄影师巧妙地记录了下来。漫天的红,是火焰,更是激情,是忘我的陶醉和迷恋;而满目的白色的云与水的蓝,是智慧,是安静,是和谐,是美!当漫天的乌云袭来,摄影师笔下的人物依旧可以安然的舞蹈,这舞是灵魂的舞步,是对生命的执着追求和爱恋,没有对生活的满意是没有如此的心态去舞蹈的。在这些图中,大量运用的对称手法,形成了强大的视觉冲击的空间,走在云端,心在自然,行在云端,爱在云端。
一个优秀的摄影师,总是用不同的视角诠释着自己所发现的美与丑,并在不断的发现中创造着不一样的美与丑。而这些,需要摄影师有敏锐的观察力和洞察美的能力,能够透过景物发现内涵,能够在平凡中见微而不微,能够用自己的知识和内涵创造一组富有韵味的作品,或是通过镜头展示不一样的意境和风情,也可能用写实的手法拍摄这个世界的苍白和无奈……只要他心有风景,他们的镜头下便有不一样的风景和人生道场。
《行走在云端》这组作品,让我们看到人与自然的和谐,体会到人在自然的面前的渺小和苍白。当我们行走在云端,心变得平静,容纳百川,一切凡尘俗事不过是过眼云烟。一切的一切,都可以放下,心自坦然。行走在渺渺的云烟,那些用不同形状变幻的美和着光影的变幻一点点铺成最美的画卷,成为心上的风景,也成为永久的云端。感谢摄影师Michael,给我们带来的美图,让我们在繁华后品读一种归于平静的淡泊和美,这种美,是在看惯了大俗之后的一种大雅,让你的心又回归到了最初的平静和祥和!
茫茫红尘,给疲惫的心一个发现美的机会吧,给凡尘中的风景一个最美的诠释,像摄影师一样,不断地去发现美,感悟美,定格美,那么你就会发现生活中的美好远远大于阴暗的角落,你也会变得最美!