当我养大了自己散文
购物,我要自己去,因为我怕孩子们买的价钱太高,商品不好……
结果,我每天忙得不可开交,两个儿子无所事事。想到自己每天忙碌,两个儿子什么都不做,心里的怨气化作怒气,逮住儿子就是一顿痛斥。
所以,大儿子用上了“三十六计,走为上计”;小儿子选择了“以逸待劳”,于是我一个人就成了名副其实的“孤家寡人”。
每天,累得要死,还得不到理解和支持。家里死气沉沉,彼此之间说不上几句话,感受不到家的气氛。
我开始寻找解决之道,走上了学习成长之路。知道了每个人的内在都有一个小孩儿,养育孩子的过程,也是养大自己的过程。
于是,我把注意力放在了自己的身上,接纳了自己的内在孩童,用爱心呵护他,用耐心养育他,给他足够的营养,给他成长的空间。
当他不开心的时候,我用心聆听他的心声;当他有怨气的时候,我让他尽情地发泄;当他有需求的时候,我尽力满足他;夜深人静时,我和他一起交流……
经过两年的精心养育,他慢慢地长大了。
现在,我开始学着慢慢地放手,变成了一个“只动口,不动手”的君子。
收拾屋子时,大儿子说:“妈,我来吧,你去休息。”我马上放下手中的活:“好啊好啊,哇,有个儿子就是不一样啊,妈妈好幸福!”
做饭时,大儿子说:“妈,我来炒菜,你坐在旁边就好。”我把位置让给儿子:“好啊好啊,儿子炒的菜太好吃了,妈妈有口福了!”
每餐饭后。小儿子说:“妈,你出去吧,我来洗碗!”我马上附和:“好啊好啊,乐乐洗的碗最干净了!”
需要买菜了,两个儿子挣着说:“妈,让我去吧!”我把钱交给儿子:“好啊好啊,你们买的菜又新鲜,价钱还合适。”
结果,从周一到周五,饭是大王子做的,周末,饭是小王子做的;辅导学生成了大王子的工作,做好功课是小王子份内的事情。
我呢?依然晚睡早起,负责给两个王子做好每天的早餐,负责拉升两个王子的能量,负责做好自己的工作,负责做一个快乐的妈妈!