曾经在乡下,坐渡船是常事。那时出门是水,到镇上去读中学,得渡两次河,一次是小河,再次是资江。
那时从家到镇上有十几里路,只能读寄宿,每周来回要摆渡四次。能结伴的只有一位女生,她离我家很远,却离第一个渡口很近。我一人孤行时,每次爬那个坡,都是跑上去的,因只想快点到达坡顶,看到小河的渡口,如果运气好,渡船刚撑篙子,那我喊一声,守渡的老人就会等我。要知道,那不是电影《边城》里牵绳的拔渡,纯粹是摇橹,如果那边没几个人渡河,或河这边等渡的人不多,渡船是不会随便过来的,这是免费摆渡的规矩。可我运气不好的时候很多,那就要等了,我望眼欲穿地盯着坡上那个豁口,希望那里走来一群人,也间或望一眼对岸,看是否人数增多了。这样往往要等上半个小时。
等摆渡船一靠岸,大家是争先恐后上船,谁也怕落下再等下一轮。此时,摆渡的老人总是说不要争,都会载下的。遇到下雨天,老人还会拉你一把,并提醒船板滑放横脚走。这时,总有人接过老人身上的蓑衣斗笠自告奋勇摇橹。也有给老人送萝卜白菜鸡蛋的,老人也不会做过多的推辞,就放回船篷,开始烧火煮饭。不敢坐船舷的我,就蹲在船篷边,帮老人添柴,听大伙你一我一句地赞叹老人起早贪黑风雨无阻的守渡一生,只靠政府那点口粮……听着听着,摆渡船就靠岸了,只见篙一撑,人一跳,有人先上岸往木桩上拴缆绳。
到了资江的大渡口,等渡的人就多了,那常常是坐不到专业摆渡船的,一般只能坐小渔船,因这里的渔民都靠摆渡赚钱补贴家用。记得有条小渔船是住了一大家子,船主大大小小6个女儿,摇橹、掌舵的都是小屁孩。我第一次坐她们的船可提心吊胆,因到了江心,一艘轮船从身边驶过,小渔船像受了惊吓,左右摇晃,甚至有水荡进船舱……如我等不知水性的女孩子吓得尖叫,而摇橹的小屁孩则轻描淡写地说没事的。果然,惊涛骇浪一过,船就慢慢平稳了。船还没靠岸,小屁孩则收钱了,一人收一毛,找零是分毫不差,且动作娴熟,那架势俨然一个小大人。
现在,大桥早已取代了摆渡船,可它却没法取代摆渡留给人们的那种回味……