锣鼓声声几时休的散文
已经将近深夜11点了,外面还是歌声嘹亮,鼓乐阵阵,那刺耳的高分贝的乐声不是享受,而是一种精神上的痛苦,台上的人唱的起劲,台下人看的疯狂。我时而趴在窗外看着,却无心去欣赏这份热闹,盼望着这喧嚣早点结束。
一不小心竟居住到闹市口,这里是车声隆隆,鼓声阵阵,好像没有宁静的时候。有时心静时坐在窗前倒也能稳坐中军帐,管他室外闹翻天。可是在心烦的时候却不欣赏这份喧闹,只感觉嘈杂之声不绝于耳,让自己烦躁的心更加烦躁。
这是个六边形的路口,也是全县的交通大动脉。办喜事的喜欢在路口搭个红红的彩棚,到了晚上就鼓乐齐鸣。主此人那嘹亮煽情的声音响彻云霄。有兴致时便趴在窗前不用望远镜便可以看到舞台的表演,在遇到自己雅兴正浓时,打开相机调整着焦距,把舞台上的演员相貌照的清清楚楚。好像来到眼前一样。在歌声中,在戏剧声中伴随着烟花阵阵,那五彩缤纷的烟花飘散在空中,点亮一方夜空。虽然转瞬即逝,却在记忆里留下姹紫嫣红。
今晚不知为什么感觉这歌声有点刺耳,这家人有点不文明。只管自己的欢乐,却打扰了别人的宁静。耳朵在经受着这超分贝噪音的洗礼,头有点微微发涨,焦急的看着表,盼望着这场晚会的尽快结束。有时在闹市区想享受一份安宁,竟是这样的难!想静,盼望着寂静,越是盼望越是难以完成。
在农村这已经成了惯例,不热闹不搞出点动静,好像缺少点什么似的。终于在锣鼓喧天的锣鼓声中主持人宣布结束,伴随着欢乐在今宵的结束曲,人都做鸟散状,瞬间空无一人,只留下一个空空的舞台,和那红色的装扮在夜空中。锣鼓声声几时休,恐怕在以后的日子里还要时常感受这样的场景。只有适应环境,就像儿子一样窗外再闹,俺自悍然入睡。静若处子,才不能心动,心动则念生,淡定!