春分刚过,我踏上了一直向往的梅州绿色旅游区雁南飞的路途。久违的阳光此刻也挺有兴致不约而同地与我为伴,仿佛苍天知晓我的心意一般。
雁南飞茶田度假村,位于叶剑英元帅的故乡——广东省梅州市梅县区雁洋镇。从梅城到雁洋,经过梅州著名的丙村镇所属的水力发电站,一排水力发电设施横跨梅江河,蔚为壮观。过了丙村镇,就是沿着山脚与韩江之间的一条油柏马路直到雁洋。韩江的两岸,延绵着大小不一的高山。山虽没有阳朔的险峻,水也没漓江的青绿,但并不乏漓江的美景,可谓桂林山水的浓缩吧。“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”,可惜我们现在缺少一叶轻舟,否则还可以领略更多的沿途美景。
雁洋镇,中国版图上明显的标记,一代名帅叶剑英的故乡,曾为共和国养育出一位一代伟人!映入眼帘的果然是山清水秀,人杰地灵的一幅画面。叶帅故居就坐落在这里,占地11亩的叶帅纪念园古色古香,散发出令游人禁不住要一探究竟的诱惑,鉴于时间的仓促,探索叶帅参加革命前所走过的足迹只能暂时搁置了。
雁洋往东大约走了4公里,此行的目的地雁南飞隐隐就在眼前了。首先接待我们的是一座围龙屋式建造的建筑物。围龙屋,客家标志性的房子,相传聚居的客家人为了抵御外敌而设计的建筑群,散落在辖区内的每个角落。雁南飞也不例外,虽说是现代建筑结构取代古代的土木结构,但轮廓是保持不变的。依次看到的“雁南飞,茶中情”景区内标志性的神石刻上的六个大字依稀是在告诉我们:你们已经进入了5A旅游景区,请你们慢慢欣赏吧。
雁南飞大道,清新的、淡淡幽香的空气让人很不自主地就进入了深呼吸,氧分子ppm浓度的饱和状态无处不在。那个心旷神怡啊,我禁不住有了要拥抱大自然的欲望!山茶、松林、勒杜鹃、炮仗花在微风中沿途向我们招手、微笑。然后一直将我们引导至茶情阁,茶情阁是专为各位游客提供咨询、休息、免费品茶、购买雁南飞茗茶和客家特产的场所。
我们在这里稍事休整,便弃车步行,茶花、红杜鹃、鸽子、锦鲤让我们目不暇接。站在鱼池旁往外眺望,这里被环山所包围,宛如我们处身于一个盘底下面,继续往别墅区方向前行约莫一公里,映入眼帘的是保留着原生态的松林,给鸟类营造了最宜居的栖息之地,也许景点取名雁南飞就是取自“北雁南飞”这典故吧。漫步在景区内的小路上,环顾山腰,一片绿油油的茶树都忙着吸取春天的养分似的,唯恐落后的疯狂伸展自己的嫩芽,已无视了我们的到来,一派百草争春的景象!只有鸟语和花香,一点都没有嫌弃我们的意思,一路的伴随着左右,仿佛徜徉在花的海洋,这种恬静,在今天也许是大自然赋予人类为数不多的遗产了吧。
茶田上面拾级而上,玫瑰园、杨桃园还有各种没名字的植物,春意怏然,各种花的香混杂在一起沁人心脾,叫不上名字的小鸟也相当淘气地穿梭在我们之间。无需苦苦寻觅,这里的田园气息随处都是,可以信手拾来。“春风柔情意,花香生爱恋”,坐在茶田上面的黄蜡石上,我自陶醉,一向居住于大都市的我们厌倦的生活,所追求的田园生活不就在眼前吗?时间已经到了我们必须定好的回程时刻,我恋恋不舍地跟你说:雁南飞,我爱你!我爱你这里的恬静,爱你这里的清新不俗,爱你这里的与世无争,更爱你的一花一草一木!
你答:舍我其谁!