走在四月的路上随笔散文
不知是否是要到清明的缘故,天一改前些日子的温暖,气温下降,风肆意,雨纷纷。不由人不想:清明时节雨纷纷。
或许阴着的天影响了心情,说不出的压抑感。想出去走走,想去听听大海的怒吼,想去看看桃园的落花。
还真花了一小段小时,走在陌生的路上,看两旁新建的绿化。有桃花,玉兰,还有各种植物,生长着的,正在移苗的。
不知是这几天气温的原因,还是到了该走的时候,玉兰的花期已尽尾声。不过看着一排排整齐的树干,依然能想到葱荣时的模样。花开千朵,却无一片叶子,不知道这是否是这个季节少有的憾事。
路两旁有桃树,一棵,几棵,一大片。越走越惊喜。对于说不出的欢心,就像枝头开出的花,粉粉的,羞涩着,好奇着。曾告诉自己:只要心中有春色,哪里都是桃花源。再喧嚣的环境,又怎奈何我心中南山,东篱秋月。可自然就是自然,它的神奇美丽博大,不要任何装点。也不要强加予的阴晴。哪怕就那么小小的一棵树,柔柔的一朵花,寂寂的一棵草,都那么让人心动。
花香是真实的,淡淡的,就像我所期盼的春,不要太热闹。一朵花就足够,一片叶也满足。一条小路,一个身影,一颗初心。不要驻足于窗口,看着遥远的地方,给一个想象。不要握着一杯清茶,任身影被黑暗吞噬。空气是新的,云朵是新的,连那些远方都是新的。
太热闹,会让人不知所措,太荒芜会让人心生惆怅。只有此时的风,此时的花,此时的小路,忘我又真实,或许虚度的时光也会在尘埃里开出婉约的小花。
雨一直没下,天空被点亮,太阳露出了笑脸,干净的小路干净清澈。有时候绕一下路,有时候去一个陌生的路口真的会有不一样的发现,不一样的风景,不一样的自己。
喜欢那些错落高低的绿色,不规则的摆布。自然透着野性,卑微带着自己。好像回到了那个梦中的年代,那个梦里的桃源。那里一切都是自由的,一切都是自然的,连河畔的青蛙都是骄傲的,可以跳到路上去寻找挪动的小青虫。
四月的风是凉爽的,四月的天应该是堪蓝的。打开一扇门,让灵魂从岁月深处走出去,看看风,听听雨,听听那些传说。爸爸就是在这样的黄土地把自己的青春消磨,妈妈就是在这样的轮回中把容颜消瘦。有一个牧童,拿着自制的短笛把流年吹奏。我能说什么呢,走在四月的乡间小路,走上一段回忆,一段思念,一段心疼,一段不舍。只有这里的花才真正的香,只有这里的风才有穿透灵魂的轻送。
突然很想家,想爸爸妈妈,想黄土黑地里那些勤劳的身影,想院子里的桃树,梨树,还有它们正开着的花。家里的老花狗总是一声不吭地站在不远不近处,我们秘而不宣的欢心在枝头茁壮。
那时,爹爹总喜欢搬个凳子坐在树下,然后让我们过去,讲着他那永远也讲不厌的春秋战国,天上人间。爹爹总以为我是最勤奋最踏实的一个,总想把他知道的天文历史知识都讲给我,我却没有把哪一个故事认真听下。
喜欢看着爹爹拿着毛笔一笔一划,自己却一直找借口不想执着。
四月的风吹起无法触摸的伤,该回去了,再过两天就是爹爹的祭日,回去告诉他老人家,孙女想认真听一回老人家讲的那些源远流长。顺便再把那些落花捡上,挂在那花白的胡子上。