“是啊!”火精灵气冲冲地说,“结果你根本没出现!不仅如此,当我发现你失约了,傻傻地等了整整一个多月。一个月后,我再也忍不住了,去找你的时候,你们干脆举家搬迁,消失得无影无踪!”
“我们约定再见的地点,就是在那片小树林,对吗?”路荏那双明澈的眼睛里,已经悄然蒙上了一层薄薄的雾气。
“哼!你终于也想起来了呀,真是天诛!”火精灵的火,炽烈而滚热。
路荏深吸了口气,俯下身摁住了桌子,仿佛一个致命的打击让她变得疲惫不堪:“那我,当时还答应过你什么吗?”
火精灵想了想:“你还答应过我……帮我保守秘密,不把我的事情告诉任何人。”随后,它幸灾乐祸地说,“你这个食言的骗子,以为搬了家我就找不到你啦?别忘了,火是无处不在的!我很快发现了你的新住处,并对你——失信的伙伴施以了最严厉的惩罚。我要让你记住火焰的教训,一生孤独,没人敢和你作伴,让你也尝尝没有朋友的滋味!”火精灵挥舞着手心的火苗。
我扶住路荏的肩,发现她已泪眼婆娑。我猜她再也无法抵赖。
路荏瘦弱的身子,顺着桌子滑落到地下,她的眼泪一大颗一大颗,无声地落在地上。我俯下身去推推她,真怕她会晕厥过去。
良久,她微微睁开眼睛,用很复杂的眼神看着火精灵:“对不起,你能原谅我吗?至少,我遵守了我们的第二个约定……我保守了秘密。”
“好啦,火精灵,”我忙出来打圆场,“她已经得到严厉的惩罚了,你也该出气了,我想,她知道错了。你不能让一个人类一辈子孤独没有朋友,因为,他们和我们不一样,他们的生命是有限的。”
火精灵听了,胸中的怒火似乎也消了些,它搔搔头,然后狡黠地说:“可以,但,我有一个条件!”
“什么条件我都会答应你的!我保证!”路荏看着火精灵。
“好!你说的!”火精灵一下冲到空中,“听好,你敢让我吻你一下吗?!”
听了火精灵的要求,我禁不住皱了皱眉。
而路荏轻声说:“好。”
我不得不提醒这位鲁莽的姑娘:“以火精灵的灼热,足以在你们接触的瞬间,把你的容貌烧得面目全非。”