好久没有上网了,写作也被搁置。只有写写画画无聊的生活,除此之外,便是咬着牙睡觉。夜里睡不着的时候,便迷迷糊糊的做梦,搅着雨天的调料,别有一番滋味。
一节没有开头的课,是在家乡的中学吗?我到自己的班级去,还是过去的瓦房呢。有人已经在里边了,大家听得很仔细,是一个老头吧,在讲授《陋室铭》。他在黑板上一讲一擦,手舞足蹈,甚是潇洒。大家听得津津有味,上蹿下跳,毫不拘束。
然后又有人来,是过去的同事吧,讲那是他哥,就走了。
那老头继续讲,讲着讲着,还一边讲课一边画画。最后干脆不讲了,只在那里画画,大家在底下喋喋不休的讨论。老头儿一只手将画幅按在墙上,一只手画画,霞光染红的山川很美,只是倒着,像是山峰在水中的倒影……
我急忙赶向教室,生怕迟到。可待到讲台上站定,下边已经三一团五个一伙的吵吵个不停。我制止,他们不听,其中还有过去带过的乖学生呢。课没法上,我就溜出去上厕所,有人却赶来报告他的手机丢了,我说:“你不听话,还让我主持什么公道?”……
可醒来时,身子被一只腿重重的压着。
又是一阵迷糊,雨声唰唰的,搅得人不得安宁。父亲在哪里忙碌,对我代理不理的。我打开窑门的灯光,向着炕头磕头,孩子也在磕头。媳妇走进来,说:“别把姐洗的被褥弄脏了。”于是我们把香案移在了二间头(立在窑里将粮库和外界隔开的墙),对着白刷刷的墙壁叩头。转进粮库,里面米面油应有尽有。出来的时候,发现院子里新开了几间作坊,有厨子忙里忙外,莫非……有人说:“是,是被你们的老板占了,这儿环境挺好,冬暖夏凉,低碳环保,呵呵!”……
母亲也忙碌着,她在灶房里烧火做饭。一如某年耕地的时候,她把火生得旺旺的,炸油饼,烙锅盔,备菜碟,一直忙到深夜。院子人很多,像是有什么事情,但没有人到灶房去给她帮忙。我想着什么时候走,路远,是骑摩托还是搭班车?在院子和场院上跑上跑下,窜了几趟,拿不定主意。猛然,却见到了满案丰盛的饭菜,可不见了母亲。怪……