我的学生时代之改分数散文
学生时代的天空是湛蓝的,纯净的,偶尔下一阵小雨也是滋人心田的。
那是一个炎热的夏季,天-阴-沉沉的,似乎憋了一肚子委屈急于宣泄,闷热而且暗淡。要放暑假了,只等下午的散学典礼结束,拿上成绩单,就可以拥有那段快乐而有趣的日子了。
散学典礼很快就结束了,惊心动魄时刻终于到来。朋友你知道吗?那时刻多麽动人心魄,它决定着我的整个假期生活。若有功课不及格,会有许多的约束等着我,诸如,不能听小鸟鸣叫,不能在雨天嬉水,不能和伙伴们上到树上摸“树猴”。更不能到城里姥姥家和表妹玩。我有预感,我可能要失去假期美好的生活了。
终于点到我的名字,我战战兢兢的从老师手中接过那张决定我假期命运“的判决书”,极力按奈住惊慌和不安的心绪,慢慢展开成绩单,我的预感没有错,果真有一门课不及格,数学58分。我的沸腾的心一下子冷静下来,我要想办法弥补,我不能失去假期的快乐。只为成功找办法,不为失败找理由。当然,那时没有这样的概念,不过,我的心情是这样的。苦思冥想,终于灵犀一动,改分数,改及格。5能改成几呢?8。对。就是8 。在别人的不经意间,我的58分,瞬间变成了88分。
散学了,天更-阴-沉了,我怀着忐忑不安的心情,既兴奋又恐惧,和大家一起走在回家的路上 。这时,雷声阵阵,一场瓢泼大雨顿时弥漫了整个街道。我躲在一处居民楼道里,设想着回家后的种种结果,最坏的打算就是被妈妈发现,接受最严厉的批评。
夏天的雨,来得快,取得也快,半个小时过去,雨停了,太陽也跟着凑热闹,空气中弥漫着雨后的清新,我加快了步伐,匆匆回了家。
并不象我想象的那样,妈妈既没有看我的成绩单,也没有询问我考试的情况,我暗自庆幸,希望妈妈整个假期都不看我的成绩单。
整个暑假,我都在开心和担忧的心境下度过的。我在姥姥家和表妹一起捉蚱蜢,是整个假期最快乐的时段了,许是我和表妹都大了,我们相处的很好,而且约定寒假还在姥姥家聚会。
我和邻居的同学一起打猪草,一起玩捉迷藏(在树上玩,又叫摸树猴)。一起在雨地里追打嬉戏。
假期很快过去了,我做好了上学的准备,早饭后妈妈叫住我:“平,你的成绩单呢?”我知道这一天迟早会来的,我磨蹭着拿出成绩单,妈妈看了后问我,“你准备怎麽向老师交代呀?”我想那一刻,朋友你也会体会到那种尴尬,羞怯和不安的心情。这种复杂的感觉搅扰着我,我不敢直视妈妈,我感觉到妈妈是用一种慈祥的目光看着我。
妈妈一直耐心的等待着我回答。
“ 我错了,妈妈”。我鼓足勇气,向妈妈说出了能解除我恐惧的那句沉甸甸的话。我如释重负,眼里噙满了眼泪,等待着妈妈的“暴风雨”的来临。妈妈轻轻的为我拭去眼泪,微笑着说:“我并没有责备你的意思,只是希望你做一个诚实的孩子”。我的眼泪更止不住了,不知道是为自己的行为的忏悔,还是对妈妈的不戳一穿的感激。“高兴一点孩子,我会告诉你的老师,你是一个诚实的好孩子。准备上学”。
妈妈那番话,至今还在激励着我,感谢妈妈给了我做一个诚实的人的机会。