笑不成笑,话不像话,谁比谁更假。样不似样,人不成人,谁比谁装人。事不同事,难也可简,简易难。心不同外,内千里,外千里。识得虚烟,却难识真心。看遍恍未见,似曾却未曾。梦不谈梦,歌若是歌,非非多。缘何成缘,伤被几伤,情迷惑。友堪友,深浅处,几道不同。路从路,旧仍旧,几添新意。
明未明,恰不知何时。懂未懂,忆不知如今。聚散眼前,说看淡,却难逃俗人。悦夜不眠,伦人生大道,却不尽不附。忧太深,酒太多,梦忽远忽又近。吸来叹去,皱眉如常,话琐事成秋。语不解心,人解心,歌曾入心,人未曾。不诉全诉,不谈也谈,任你辨。
黑像白,白也可黑,人有坏,也有真情相待,别太自伤,有些事看惯了,也要学会接受,我们要遇到很多人,可很多人只待相遇,不待深交,想来人生也有些许可悲,能深交的寥寥无几。
期望朋友更真,只是自己的期望,永远不是朋友的想法,反而变的越来越失望,在心里也想疏远一些人,可很多时候都是远了又近,近了又远,漂浮难猜,连我都不明白,该如何去做,才能坦然接受,微笑面对,不去为一些人叹息,不去为一些人感到不值,我想我做不到,我也只是红尘一俗人,怎么能逃开俗念。
欲要写尽心中事,留下梦中人,可心事万千怎么能写完,梦中相见,现实总没梦美,人不是你想的那么好,路不是风景如画,而是阴雨常现,纵横交杂,考验着路上的行人,忧叹曾被几伤,停笔是否还须在想想,怕笔下全是不堪,怕全文满满现实,快乐了曾几寻,人情几何。