坐对幽窗,眼前是一株蓬勃的牵牛。
那还是春日里的一天,我在窗外的花坛里,无意间撒上几粒花籽,不想一场绿雨过后,竟有一株细小的牵牛悄悄地破土而出。面对这株牵牛,我自然悉心护理,为了让它顺利向上,我还在它身旁插上一根竹子,竟也不知它是否嗔怪我的多此一举,可对它的怜爱之心,实在让我不知该怎样呵护它,在殷勤地为它浇水施肥的时候,我常常感动不已,窗外,这方寸之地,有什么值得它如此留恋,竟让它在此生根、发芽?
转眼数月时光之后,这株牵牛很快地壮大起来,伸藤展叶,青翠欲滴。在仲夏的一天清晨,它终于鼓足了勇气,爬上了我的窗台。把藤丫间那一朵朵亮丽的喇叭花,开放在我的窗口。
每天傍晚,我坐对幽窗,永不厌倦地品味着牵牛花的芬芳,微风拂过,牵牛投绿,一缕清新的气息,便在室内暗暗浮动。此时,泳沐其间,心静如水,日间所有的困倦和烦恼,都奇迹般溶化在这陶情冶性的气息之中了。株守牵牛,倾听着天籁、地籁、人籁,一种怜爱之情常常油然而生,也许不远的一天,这株牵牛就会叶枯花萎,随风而逝。但它毕竟生长于窗外那片土地,在春风中起舞,在秋雨里高歌,在大千世界的一隅之地,展示过生命的全部美丽……
坐对牵牛,双手支颐,我又一次陷入深思:生命不在乎平凡,也不在乎短暂,生命的过程就是把自己的美丽全部地奉献。