前不久,我和几位朋友在保亭吃了一次独具地方特色的野菜宴。入席不久,服务员揣上几盘当地盛产的野菜,如革命菜、马齿苋、荠荠菜、雷公笋、蕨菜心、百花菜等。看着这一盘盘绿色鲜嫩、清香自然的风味野菜,真叫人垂涎欲滴。
席间,有人说,这些菜从前是度灾荒时充饥用的,现在倒好,堂而皇之上了宴席,成了美味佳肴;有的人说,现在天天吃的都是鸡、鸭、鱼、肉,太油腻、太乏味,吃点野菜换换口味;还有人说,千万别小看这些属于“绿色食品”的野菜,它们都有药用价值,能祛病强身,有的能清肝明目,有的能清热解凉,有的还能防癌呢。大家一边吃着野菜,一边议论着。
我一下子吃到了这么多的野菜,感到很新奇。我指着一道菜问本地人,为什么叫革命菜。他们告诉我,据说是在战争年代,琼崖纵队的革命前辈被敌人围困在深山老林里,生活条件极其艰苦,他们就是靠挖山里的一种野菜充饥,才保存了革命的实力,后来他们就把这种菜取名叫“革命菜”了。
我吃着野菜,慢慢陷入了深思。听说野菜命贱,没人种也没人管,全靠自生自长,水塘边、田埂上到处都有。但我却认为野菜性倔,压不住、踩不死、挖不尽,到处都能生长繁衍。她那种顽强向上,毫无索取,默默奉献的高贵品质,不正是我们的社会所需要,我们的每个公民应该具有的吗?!
我们的先辈,就是吃着那些清水熬煮的没有油盐的野菜,去克服各种困难、战胜凶恶的敌人,出生入死,艰苦创业来建立和建设新中国的。他们那种坚定不移的理想信念,那种视死如归的革命精神,那种笑对困难的乐观豪情,不正是我们今天需要好好继承并发扬光大的吗。我们今天的幸福生活,来自于先辈们过去的艰苦奋斗;祖国明天的美好未来,更需要我们今天的奋发图强。朋友,当你回归“绿色自然”,或是进行“忆苦思甜”,在品尝“苦的滋味”的同时,是不是也该认真的品尝一下苦的传统、苦的精神和苦的作风呢?!