生命是场不回头的旅程散文
这篇文章其实是篇随笔。是写我性格变后的生活。生命依旧在继续,只是我不再像曾经那般兴奋而空虚。即便外人的眼睛看到的同我看到的不同……但是,也只有自己知道自己的状态,不是吗?
性格变后的我依旧有故乡情结。小时候说想要出去好好闯一下的兴致在时间的变迁里慢慢磨灭,就像被慢慢风化的石头,生在土中,最后的尘粒也终将回到土中。面对学校,面对那帮卿卿我我的,又或者叽叽喳喳、沉默的、刻薄的家伙们,谈不上有多浓多深的感情,却有股拼劲。故乡始终是温暖的滋润着我的心肺,而外边的世界却会狠狠地摧残着你的内心,带给你冷酷的色调。
走了那么多路了……都20岁了,今年过完了20周岁的生日,我真正奔三了,奔跑的不再是曾经那颗向往新奇的心,奔跑地更是包含着希望,却不依然念旧寻求温暖的感情。
自性格变后,最接受不了的就是家人了。我对她们没有曾经那般热情,也没有了像曾经那样爱撒娇爱亲热同他们讲话的脾气。我变得沉默,开始压低声音说话,嗓音已经没有了曾经的清脆和童真,只有深深的厚重。包含着对她们的深深感情,只是我再也没有表露出来。
我知道自己是个敏感的人,是个脆弱的人。是个轻轻一碰说不定就垮的人,以前的我还是个自负,自以为是,喜欢炫耀自己能力的人。本以为是提不起勇气,本以为永永远远就只会面对别人冷酷的眼神,冷漠的神情羞得扭头就跑。但那是本以为而已。人终究会变,就像时间会变老,会延伸开去,变得厚重而沉稳。我终究还是鼓起勇气能够冷静思考了,并且不动声色地探查着别人,变得冷静老练。
看了楼下的月季。花开一季败一季,然后将被新的花朵代替。新性格的形成,磨灭了曾经性格的辉煌,却也在那些死寂之处开出一朵美丽的花,就像雨后的初阳。
每个人都会变,每个人都会老。每个人都有说不出的苦衷和过往。生命是场不回头的旅程。你或许会变得让曾经的自己不再认识,你或许会完全颠覆曾经对于世界的感知。但是,曾经的花朵总会凋谢,就像曾经的路不再回头。一切顺其自然,不必强求。手中的瓶罐中盛载着希望,盛载着解渴的水,让你的生命持续下去。
生命是场不回头的旅程。旅程中的风景转瞬即逝,你伸出手,想抓住什么。却发现,抓住的只是一片虚无的空气。身边的景物一直在变,身边的人也一直在变。或许……等某天,父母也终将松开你的双手。但是他们的眼神是坚定的,他们教会了你很多。那些心底的印记,那些牵着你手的温度,就像一记深深的烙印,狠狠刻在心上,无法抹去,从而成为永恒。
我在路上奔跑,寒冬的温度依旧在侵蚀你的肌肤,而我却不怕了。因为我相信阳光总会升起。漫长的,永无止境的寒冬……艰难的路,磕磕碰碰的。我会走下去,安逸将磨灭你的所有耐性,所有力量,你终将只有死的份,在成长的路上,若是不变,就只会流逝在时光中成为记忆。
我还在走,变得深沉了,开始玩跳舞机,变得冷静了。我以为做不到的事还是做到了。但这也只是寒冬的开始,也只是旅程的起点。我会继续我的路,活下去,带着希望,带着爱!