月色也能照黔娄散文
今天中午我坐在59路公交车上,突然发现过道对面有一位失去双臂的女孩,大约有二十三四岁的样子。由于是第一次如此近距离地看见一位残疾人,惊奇之余,不免多看几眼。女孩相貌一般,正轻轻望向窗外,背着一个挎包,身着短袖衬衫,袖管微微飘扬。
女孩突然转过身来,发现我正在看她,随即回头。不一会儿有手机响动的声音,她把右脚从鞋中脱下来,缓缓伸至挎包中,然后竟然用大拇指、二拇指和三拇指相互配合着,就拿出一部手机来。手机洁白无暇,阳光下闪动着耀眼的光芒。她用大拇指在键盘上轻轻摁着,摆弄了一会,应该是回了一条短信吧,就把手机放回去了。她的脸上,是那么平静,那么自然,那么安详。
身后有一位阿姨把身子靠向我,说道:“真可怜!”其实这也是我所想到的话,但是我更想知道的是,她到底是哪天失去了双臂?看她的动作,并不熟练,还略显笨拙,那么不幸应该发生不久;看她的神情,却那么平静安详,丝毫没有对生命的愤恨、愁苦,那么战胜命运的不幸应该已经许久了。
人有悲欢离合,每个人都可能会遭遇种种打击或幸运,关键是要用一颗淡定的心态来面对。正如这位女孩,我无法确知她是因为什么而横遭不测,但是我能确知的是,她勇敢地战胜了自己。袖管飞扬,她的灵魂也自人生的泥淖中飞向天堂。所以我始终相信,保持淡定的心态,不要过于沉醉于自我的不幸,你就会战胜挫折,创造人生。
当你遭遇不幸,你会发现你每天在行走却不是前进。正如今天的落叶掉下来,随着流水而去,那么你今天的工作就是扫叶子;至于明天的叶子是随风而逝还是挂在枝头,那么明天再说吧。
多年之前,我的生命一度陷入低谷,每天为了生计而四处奔波,晚上为了考试而熬夜学习,苦不堪言,而理想的夜空虽美丽璀璨却始终遥不可及。有一天晚上我从梦中醒来,发现有月色入户,于是想起苏东坡之《记承天寺夜游》,便欣然起床,步于庭中,果见月光皎洁,庭中如积水空明。水中虽无藻、荇交横,亦无闲人好友,但旋即想到,似我辈黔娄,竟也有月光可赏,实当心满意足。遂作诗一首:梦中又把功名逐,醒来月色自窗入,月色也能照黔娄,仰天大笑吾意足。
人世间有些事情就是这样,静静地想想自己的遭遇,其实真的没有什么大不了。甚至可能别人所承受的痛苦要比你大得多,而你却并不知道而已。然后你大哭一场也好,大笑一场也好,大醉一场也好。毕竟月色也能照黔娄,何不仰天大笑心意足?白露未晞的清晨,你定会拥有另一场人生。