羊口船厂船坞的秋雨声的散文
1978年的秋天,光临了羊口小清河两岸,于是,北岸的芦苇连黄叶带杆直指蓝天;南岸,运盐码头运盐的12马力的小型拖拉机却还在轰鸣,盐坨还在增高。傍晚时分,下雨了,这淅淅沥沥的秋雨下了一会儿,便成了瓢泼大雨,使小清河与小清河相连的羊口船厂船坞秋雨声一片。
那时,我作为刚从烟台水产学校结业、返回羊口造船厂的值班电工,听到风雨声,就急忙披了雨衣,左手拿了万用电表、电工工具,右手拿了长节的手电筒,直奔羊口船厂船坞。因为船坞上停泊着回羊口渔港维修的818、250马力钢壳渔船,风雨中停在几组滑轮上的818钢壳渔船是十分牢固的,但万一吹走或吹跑可就不得了啦!于是,我仔细地检查,仔细地用锤敲,没发现甚问题,于是,我擦了擦额上的雨水与冷汗,刚要走,却被落在船坞里水面上的秋雨所吸引,于是,我停住了脚步。
在手电筒光亮的照射下,秋雨的雨滴滴落在羊口船厂船坞里的水面上,荡起涟漪,一圈圈漂向远方。这秋雨还飘落在818钢壳渔船驾驶室前方的主桅杆上,这主桅杆有三盏航行灯,这三盏航行灯与飞机上的三盏航行灯一样,都是左红右绿当头白!
看到羊口船厂船坞上的818钢壳渔船没事,我又在1978年时看到、并欣赏聆听了1978年秋天第一场落在羊口船厂船坞水面上的雨声,真乃快哉也!