就像那场春雨,那抹和风,那条蜿蜒静谧的羊肠小道,每一次的接触,每一天的徜徉,都会在离去的瞬间,任思维,去回味一缕缕不予人言的离殇。
‘毛毛狗’苏醒了。欣欣然,伸出了灰色的脑袋,带着一小撮新鲜亮丽的鹅黄,在倔强扬头的柳树枝上叽喳耳语。
映山红结苞了。羞答答,结着伴儿,在泥土的鲜活下,掩映着急切地向往。
这个春天来得很迟,但她,毕竟还是来了。就像一个通身灵气的丫头,只一个笑脸,就将万物渲染为一片温婉细腻的新绿。
好多个日子,面对漫山枯枝摇曳,遥望起伏连绵的远峰,脚下是山,远处也是山,山峦环抱之处,只有我自己的身影和谐着一声声不知名的鸟叫。那一刻,心里很静,即使只是手扶树干的一个动作,都会让我感觉到一种遇见的亲切。
小至一根草,一枚叶,萧条暗淡,但我知道,那些脉络,或者牵绊之下的延伸隐秘的顽根,都会带着一些活着的思想,就像是在此时此刻,我只静立,看时间游走,我只思想,任情绪飞扬,我卸下自己的一切纠结,只为这一刻永不再重复的遇见!
我遇见了什么?
我渴望着什么?
或者,也只是一种释放的缘由,这一个春天,我一直追随着大山的静谧,也或者,也只有这静谧之下的我,才会在瞬间里懵懂人生的意义,才会在这一刻放得下太多的负累,才会想得明白,原本太多的委屈和牵绊,都是可以避免,可以忽视的呀。
人生其实很简单,简单到我们只一低头,泪珠就会滑落,一仰首,微笑就会挂满腮边。我不懂你,你也不需要懂我,各自的行走里,我们守着自己的孤独,即使擦肩,即使回眸,即使挽手,总归要有一个路口,只剩下决然的背影,带着遇见留下的忧伤。
遇见很美,说着说着人就散了。遇见真的美,看着看着,景致就变了。
唯独自己,永远是自己最真实的追随。而恰恰很多时候,我们一直努力珍惜遇见的过程里,却把自己弄丢了。
丢在一种理念,丢在一番情感,丢在一份倔强里。
找寻的沿途里,收获了磨练,也收获了折磨。
还是那片山,还是那条河吧?
还是那个世界,还是最初的你我吧?
不想一切变得陌生,但是,当所有的熟悉历尽时间与空间的洗礼之后,都会苔痕曼布,热情剥离。转身,即成陌路。
无论你留恋与否,缘分,只供你一小片心仪的感动,只给你一段时间的温暖,除了遇见,那份无法复制的场景,终将在以后的日子,成为我们心底最该呵护的一抹从容。