昨晚过来这边是步行过来的,前两三天一直在家,没有过来这边,感觉里,像有很长的时间没有坐公交一样,突然有点点不适应的陌生感。
又要把他一个人丢在家里了,嘱咐着他各方面注意,他也要我注意安全。很顺利的,快到站台上,看见一辆貌似521的车正徐徐驶来,有些旧的车身,应该是521,紧跑几步,终于搭上了。人没有太挤,但绝对算多。现站在前车门处,下了一些人,往后面走了一点,一只手扶在栏杆上。站我前面的一身材高大的女子正挡在我前头,正和另外一个女人说着话,这倒没什么,关键是她不知怎么过一下的头及后背总要往后移动,这样我的脸就要与她的衣服挨在一起了。并没有太挤,也完全可以避免这样,谁愿意与不相干的人如此亲密接触呢?想必她不知道我站在她身后,她也想不到她不经意的动作已经妨碍到了我。不过,也没什么,公交车上,挨挨挤挤总是正常,心照样平和安然,又下了一拨人,我站在了后车门处。
一个六十多岁的长者要下车了,那时后车门处很挤,我也试着挪点位置让他好过去。他发言了,问我下不下,我说不下,他从我身后过去了,到车门处,他又开腔了,问站在门边的两个年轻女子,小姑娘,下不下?突然觉得这人说话也是很有智慧的,那样坦然而又热心的,主动问着别人,为自己开了方便之门,也给别人送去春风一般的感觉。这也算一种会做人的表现吧。快到胭脂路了,我也要下了,我边上女人问我下吗?我说下。而门边依然站在那两位年轻女子。我开腔问边上女子,你下吗?她好像没听见,没吱声,我又问了一句,她说不下。问什么第一句问时她不作声呢?是她没听见还是我的话语显得不柔和呢?在这公共的场合,一句暖心的亲切微笑的话语是多么能够化解人与人之间的隔阂与陌生,并不需要回报太多的善意,只是一个会心眼神,或一个淡然微笑,一份理解的宽容。
下车后必须到超市去了,买取暖器,和别的一些小东西。在二楼,先和我说话是卖保暖内衣专柜的,四五十岁的样子,后来边上来了另一个真正电器专柜的人,那女子我熟悉,上次小电扇就是她接待我帮我拿去修好的。友好的向她点头示意,想她们询问买哪样的好。问了客厅的大小,及用途,告诉他们不算太大,也不小,只是儿子做作业时手冷,取暖。我这人就是这样,对于卖家,我总是实言相告,说出我的需求,因为有些东西我确实不懂,向她们说明情况,以诚相待的,她们定会以同样的诚心待我。果然,听了我的说法,她们推荐了一款取暖器。我相信她们,于是试过,效果可以,马上买了。
电器专柜的对面就是卖保暖内衣的,儿子早上都抱怨了,说我帮他买的内衣没买好,不保暖。确实是,那时每天晚上匆匆忙忙的赶到这边就是为了尽早坐在电脑上玩游戏,为了下车后不去超市而直接回家租房电脑旁,在家门口等车的间隙买了两套雅黛丽的男士内衣。很薄很薄,钱花了,但并没有物超所值。现在这里就有卖的,是不是再给儿子买呢。一看,好贵,俞兆林的内衣,一套一百九十九。犹豫了一下,还是买了,暂时的买一套再说,如果好,下次再来买一套,总是要穿的,保暖的现在穿,薄的春秋季穿,只要儿子健健康康心情舒畅就好啊。
他打来的电话里问东西买了没有,我只说买了取暖器,没有说买内衣的事。有时候我花起钱来比他潇洒的多,电话里他是不是会说好贵的话呢?既如此,还是明日回家与他说起吧。当然没什么,钱不就是花的么,只是当面说着感觉好点而已。或许这样的想法是我多心了。
时间依然走的很快很快,我跟着它,没有太多感慨,只是由着己心,过着属于我自己的日子罢了。平淡也罢,庸常也罢,毕竟我曾真实的活过了,且带着些许快乐的,真实的活过。