他张大已瞽的双目,无神地望着这个世界,再用一分气力,琴弦就会弹断,他心知肚明。手指间捻出的才子佳人传奇,指缝间流出的动人旋律,他不知道他的身前有没有听众,只能听到一声叹息,从身后传出。
曾经有一个很美的女子,站在他的身边,唱着岔曲。淙淙的弦音传出老远,观者如堵,听者凄然。
三弦总能让人想起许多往事,他拨动琴弦,几只乌鸦扑扑啦啦闪动翅膀而去,难道它们也要走了吗?
瞽弦师知道,隔壁的酒吧开始演唱流行的歌曲,唱歌的是个很美的女子,她曾站在他的身边,听他款动丝弦,然后就轻启朱唇,把岔曲唱。
岔曲的艺术已经没落,就好像三弦的琴弦就要弹断。就在今天夜里,他决定退隐,就好像当年的伯牙失去了子期。
他曾经是世上最好的弦师,他的三弦能让听者动容,让听者流涕。可是,不知何时起,人们不再留恋他的周围,他们的嘴里塞满了麦当劳的薯条,他们踏着摇滚的步伐,嫌弃三弦太土。
就在今夜,他将离去,到那个彼岸的世界去寻找知音。
没有听众的舞台,他是唯一的演员,他垂下两行清泪,看来,这门艺术就要断绝在自己的手边。
噌的一声,琴弦已断,他叹一口起,起身走进黑暗里。他向着马路对岸走去,没有拿他的盲棒。