初冬的清晨,风雪过后的旷野,空气出奇地清新,周围出奇地静谧。我一路踏雪而来,脚下吱吱作响的踏雪声打破沉静,没过鞋帮的雪塞进皮鞋,寒气透彻肌髓。正搓手揉脸踏脚疾走时,忽闻喜鹊喳喳叫响在枝头。情不自禁地将目光移向声源处,噢,在大树的高处枝叉上栖落着一只喜鹊,这鸟个儿瘦弱娇小,在这样皑皑白雪的映衬下,不住地瑟瑟颤粟的喜鹊,更显得它个体的渺小与兀孤。虽是这样,这只小精灵很精神、顽强地抗击着寒风,迎着朝阳吱吱喳喳地啼叫不停。
我不禁驻足,唏嘘诧疑地伸臂向天无声发问:这么冷的冬晨,漫天皆白,万物消遁,你是否昨夜迷路不能归巢?这只小精灵却不理,仍是轻轻地瑟瑟地震颤着身体,单纯而天真地鸣叫啭啼着。仿佛受了感染,我蹦跳着,呼喊着,围着那棵参天大树转,鸟儿受了惊忧,从这树枝飞到那树枝,从这棵树飞到那棵树,震颤着,瑟瑟发抖着,仍不倔地鸣叫着。至此,我对这鸟儿有了崇敬之情,看到这冬天清晨鸣叫的喜鹊,敬畏之心更是悠然而生。
可那只可爱的小精灵却不管这一套,依然在柔和明晰的晨光里,婉转动听地鸣叫着。我渐渐有所悟,这鸟儿好听的啼叫使我爱这鸟儿,又使我与这早醒的晨鸟儿灵犀相通。我们都应该爱护、保护这些对人类有益的生灵啊!
玫瑰般的曙色中,这只喜鹊愈发坚劲与潇洒。羽毛愈发靓丽可爱,噢,这可爱的小精灵,这不甘封闭于安逸的巢穴、慷慨地走向雪后清晨的生灵,不正是一枚挂于树枝呼唤春天、焕发着勃勃生机的叶儿嘛!
冬晨鸣叫的喜鹊,真是令人难忘!