北方的早春,乍暖还寒,严冬的最后一丝寒意随着春的一步步逼近而悄然退去。落荒而逃的还有那一场姗姗来迟的春雪,初来咋到,她还没来得及领略人间的真情美景,便泪眼朦胧的融化在大地温暖的怀抱里了,春天在一步步走来。沉睡了一个冬季的枯枝残柳在春风的轻抚下,在春雨细若游丝的呢喃中,睁开了惺忪的睡眼,打着哈欠,伸着懒腰,僵硬而枯干的树枝居然变得柔软起来,纤弱而有灵性。枝枝蔓蔓随风舞动着,曾经的妩媚,曾经灿若桃花的笑容又一次绽放出来。
垂柳的性情是柔弱的,柔弱中带着韧性;她是谦和的,谦和中透着坦诚;她是顽强的,顽强中充满着无穷的力量。小小的嫩绿的两片花叶拖着一个毛茸茸的的花心,一排排,一簇簇,纵眼观望,很随性的一道树墙尽收眼底。这浅浅的嫩嫩的绿啊,是那般让人怜爱,又让人兴奋,它积蓄着一种力量,旭日待发,那就是枝繁叶茂,是生命最美丽的绽放。
昨夜又下了一场春雨,这雨淅淅沥沥,细弱绵长,这雨下了整整一夜,真是润物细无声啊,清晨起来,我推开窗子,一丝丝凉意扑面而来,好清新的空气啊,沁人心脾。天空湛蓝而透明,朝阳似乎释放出了他所有的能量,耀眼而温暖。枝条上垂下的一排排晶莹的雨滴,摇摇欲坠,我顿时不敢喘息,甚至害怕有一丝丝的风吹来,害怕空气的流动,生怕有谁会打破这份宁静,生怕有谁会去惊醒这一场春梦。我感动于这样的氛围,我陶醉于这样的季节里。忍不住,我走进园子用双手轻轻地捧着那欲滴的雨,这雨滴在绿叶的映衬下也变成了绿色,我真的想用我的双手托住这个春天,用我的热情锁住这个春天的美丽。
一阵细碎的声音传来,我循声望去,原来是爸爸在整理菜园,看来老人家早已起来了。也许过于专注,爸爸并没觉察到我的到来,一锹一铲,动作是那样娴熟和灵活,有时遇见大的土块,他会用手把它搓碎,铺平,黝黑平整的土壤上又铺上了一层酵好的农家肥。从爸爸的神情里,让我看到了希望,期待和满足。其实,爸爸种出的菜大部分都送人了,有左邻右舍,有亲戚朋友,甚至有过往的驻足的路人。爸爸生活在他的乐趣里,因为有人分享了他的收获,他就会像孩子一样喜不自禁,那是一种骄傲和满足。
此情此景此境,让我感慨万分,蹉跎的岁月,让我们不再年轻,逝去的青春,让我们淡忘了幻想。生活的琐碎和烦忧在此刻,显得那样微不足道。只要我们热爱生命,热爱生活,热爱这个世界,那生命的春天会无所不在啊。
我惊叹于春天里生机勃勃的景象,满眼绿色预示的希望;我更惊叹于生命的生生不息,幸福生活的美好绽放。这就是生命赋予我们的最好的颜色,那就是希望,绿色的希望,春天在向我们每一个人走来。