不该丢失的孤独散文
习惯了繁华喧闹的街道,回过头,却发现只身一人,似乎少了一种感觉,这种感觉叫做孤独……
人们都喜欢热闹,却害怕当人群散去后,只留下自己一个人的时候的冷清、寂寞。然而,有的时候,我们不该丢失的才是孤独。
我常常一个人站在窗前,望着黑夜,望着明亮的月光,那种寂寞孤独之感允吸着我。我便开始害怕,关上窗户,静悄悄地回到床上,安静地睡着……或许,睡着的我才是“无敌”的,因为那时我便不再害怕,什么也不去想,什么也不用做。孤独是与生俱来的,它时刻提醒着人们不要忘却过去的狼狈。我总是害怕孤独,却又喜欢享受孤独的感觉。
一次, 我再一次站在窗前,我看到了对面的那些树叶,正垂垂下落,那些老的树叶失去了以往的光彩。我想,它们是孤独绝望的吧,忍受着夏日的炎热,冬日的寒冷。一片片不起眼的树叶,它也是会有孤独的吧!当凋零的树叶与刚萌发的树叶分别时,那种孤独寂寞痛苦的感情谁又懂?
我以为孤独也是保护自己的方式,可是,我错了。越孤独,越害怕,只是,害怕孤独的人从来不知道成长是什么。如果我有着刺猬一样的刺,我就能保护自己,我就能免受伤害,我的刺不会伤害别人,只会保护自己。我的孤独,虽败犹荣,我现在仍是一个人吃饭,一个人看电影,一个人睡觉,一个人乘地铁,然而,我却能一个人吃饭,一个人看电影,一个人睡觉,一个人乘地铁,我一个人度过了所有,我也是骄傲的。
孤独之前,我享受了人生的酸甜,孤独之后,我承受了人生的苦辣。
我身边的所有人,都离我而去,我害怕,我绝望,我沦陷,我并不明白,我的心伤痕累累,还未好,又插上一刀,说不痛是假的。我,行尸走肉,自暴自弃,那种虚度年华的日子过了很久很久。
后来,我才发现,我一直活在别人的世界里,我一直躲在别人看不见的罅隙中。我咎由自取但也难受,我该怎么躲这冰冷的温柔?砸碎时光的人是我,罪魁祸首是我,不要再比谁比谁更快乐,某些没必要的失落,已经快上瘾了。其实,我自由了。
我丢失了孤独,才会变得迷茫,浮躁,其实,不该丢失的才是孤独。
在那段拾起孤独的日记里,我成长了!