记着回来给我剪头发抒情散文
放下电话,我竟不知该做些什么。哎,真是一个老顽固,怎么就不能到理发店去剪剪呢?想到这儿,母亲那一头花白的头发又在我眼前飘忽起来……
大概是我上大学时的一个寒假里,要过年了,母亲突然提出要我给她剪头发,可我从来没有碰过别人的头发,根本不知从哪儿下手。我劝她去村里的理发店,一元钱,不贵的。但她死活不肯,说什么;“我个老婆子了,花那钱干啥?我又不图好看,剪齐就中了呗!”母亲用毛巾把洗好的头发擦个半干,脖子上围了一件旧衣服,坐到小板凳上,手里拿着镜子。剪子和梳子放在她身边的髙凳上,看她这个架势,我只好鸭子上架了。
母亲的头发很硬,很黑,但鬓角已有些许白发。从我记事起,她就留着这种固定不变的发型,没有刘海,四六分开,两耳靠上处,用小黑发卡把两鬓的头发全部拢向后边,下端挨肩处剪得齐齐的。什么时候发梢开始上翘,就说明该修剪了。我的任务就是把长出的那一截剪掉。母亲的坚定给了我信心。于是,我左手沿着她的后颈捧起一缕头发,右手拿着剪刀“咔嚓”一声剪了下去……当我离开家里的时候,母亲笑着说:“记着,下回回来给我剪头发。”
上班的头几年,我回去的次数较多,为母亲修理头发的次数也多;成家以后回去的次数就越来越少了,在家待的时间也很短,通常是当天回去当天走。但母亲依然固执地把头发留着,只让我剪。母亲老了,白发越来越多,脸上的皱纹也多了,人也消瘦了。站在她的面前,我心酸;站到她的背后,我流泪。
其实,我见过母亲和父亲年轻时的合影,那时,她梳着两条长长的黑辫子,不知让人有多羡慕。可自从做了母亲,尤其是父亲去世后,拉扯着三个未成年的孩子,她再也没有功夫整理自己的头发。
于是,每次回去给母亲剪头发,成了我的必修功课。
后来,我也老了,麻木的双手再不能稳稳地托起母亲的厚发。自然,妹妹成了母亲新的理发师,小妹非常认真,她购置了一套理发专用工具,自出心裁,为母亲设计了新的时尚发型,一改几十年来一成不变的老样式,全家人都夸老太太真的是“老来俏”,夕阳红!
翘起的长发诉说着母亲对我们的长长的期盼,零落的碎发记录着母亲对我们点点滴滴的思念。剪不断的是母女骨肉亲情,理还乱的是远隔千山万水的牵挂。我用了多长的时间,才读懂母亲这句话的含义,才明白她是多么渴望我能常回家看看!