八哥是一种黑色的小体型鸟类,它浑身如绸缎,翅尖是白色的,成年后喙与头的交接处有一撮八字型的羽毛,因此而得名。
此鸟生性聪明,经驯化能口吐人言。每年春天,他们会繁殖四到六只雏儿,有很多人会抓小八哥去养,假以时日,付之耐心,一年之后就能说话了。
我朋友家有只养了一年多的八哥,由于她懒得教它说话,八哥只跟男主人学会了吹口哨。
有一日,朋友因有事出门,把八哥托付给邻居喂养,那家的小孩,一不小心,让它飞走了,邻居懊恼不已,苦于无法交差。过了两天,有人看到树上有只没精打采的八哥,怀疑是朋友家的,于是叫朋友提上笼子去抓它。没料那只饿得浑身发抖的八哥,自己飞下来,钻进笼子,一阵狂吃,赶也赶不走,朋友喜极而泣。
要知道八哥可是一种桀骜不驯的鸟儿,它有一双能抓破人皮肤的利爪,还有一张坚韧有力的喙,我曾亲眼见到八哥,用嘴洞穿一只白头翁的头。有了野性的八哥,是无法驯养的。它宁愿绝食,饿死,也不会放弃对天空与自由的向往。
而这只习惯了人们饲养,失去谋生本领的八哥却自己乖乖地走进笼子。
其实,有笼子的并非只有八哥呀!
很多人,也成为了各种各样的笼中鸟,这笼子也许是一份工作,也许是一段感情,也许是一个习惯,也许是一座心牢……
但是人们早已丧失了飞出去的勇气和力量!
岂不悲乎?