有人说,一个平凡的女子拥有一头美丽的长发,也会温婉和柔媚起来。
很小的时候就盼望自己有一头乌黑秀丽的长发,那丝丝缕缕的长发在我幼小的心里就像一副图画,唯美而充满诱惑力。
那时,读大学的二姐就有一头长发。每每放假回来,她都会让我给她梳头发。二姐的头发乌黑油亮,她总是梳一个长辨子,走路的时候在她的身后晃呀晃。而我小小的手握不住那么粗的头发,我总给她编两个长辫子。那许许多多个冬日的午后,太阳暖暖地照着,水声潺潺,小狗小猫打闹着,小鸟从头顶飞过去。在这样充满生机的小院子里,我就为二姐的头发忙乎着,心里有一种满满的幸福。在帮二姐编头发的时候,我也编织着自己的一个梦,一个关于长长秀发的梦。
终于,我的头发已慢慢长长了,我可以用一根小橡筋扎起来了,像一个小羊角一样翘呀翘,心里充满了快乐。正在我幻想着美丽头发的时候,不知为什么,我的头上突然长了几个疮,很痒很疼,梳头发的时候经常疼得我冷汗直流,后来疮周围的头发根本没法梳。哥哥说把我的头发给剪了,我死活不肯。可是,在那样一个宁静的午后,当大姐在帮我看头上的疮,在帮我轻轻整理头发的时候,我竟然靠在大姐的身上睡着了。我到现在都没想明白,我怎么就睡着了,而且还睡得那么沉,好像还做了个美丽的梦,而且那个梦还有点长,要不我怎么连自己的头发剃了都不知道。
一觉醒来,摸摸自己的头,发现竟然有一顶帽子,而自己精心留了好长时间的头发没了。我号啕大哭,那哭声真可谓是惊天动地,——我的长发梦第一次就这样破灭了。
后来,我上了中学,家人还是以影响学业为由,不准我留长发。要么剪得短短的,要么留到齐耳。每每看到有长发的女生从我面前走过,我都会羡慕好半天。
后来我上了高中,离开了家,离开了家人的视线,我住校了。我真高兴啊,像一只自由的小鸟迫切地想要飞。我留起了长发,到高二的时候,我的长发已经齐腰了。
然而,随着头发的长长,我的成绩却急剧下滑,连对我重视有加的班主任都不正眼看我了,我开始自卑起来,飘着一头秀美的如瀑的长发孤独起来。
有时孤独好像也是一种美,我孤独着竟也成为学校的一道风景线。有同学给我取了个名字“阿柳”,说我的长发像柳枝一样飘扬着,又说我就像一棵柳树一样孤独地美丽着。
到高三时,因为高一会考时的成绩还不错,而且还是特殊的少数民族,我竟然被列入了报送生的名额。三人当中,成绩我最好,而且语文成绩在全年级都是名列前几名。很多同学都说,这个汉语言专业非我莫属。然而结果却不是我,虽然心里早有准备,可是当时还是有点失望。难道是我披散的长发惹的祸?我也不知道,很多事情不是我们小孩子能懂的。
毕业时,有位男生给我的留言让我很感动。他写道:“当你的长发拂过我的书桌;当你回哞对我浅浅一笑;当你轻声跟我借橡皮擦;一切的一切都美得像一首诗——我永远记得坐在我前桌的长发女孩”。这是坐在我后桌的男生,分文理班时才分在一起的。他是很腼腆的一个男生,没跟他说过多少话。因为我的长发,让他注意了我,也让他的心里有了这样的浪漫。
只有在这样的年龄,一个鼓励的眼神,一抹淡淡的微笑,都会让我们感动好久;也只有这些眼神和微笑能拼凑起我们内心一些完整的记忆。
那些带着洗发水清香的美丽日子慢慢远去。我的头发长了又短,短了又长,黄了又红,红了又黑,有时卷有时也直。可我再也找不回当时的美丽感觉。