高山平湖的散文
离开了林立的楼群,离开了拥挤的街道,离开了喧闹的城市,我们怀着迫切的期望,去领略"博山后花园"的风采。
车辆在十八盘上飞驰,像插上了翅膀,越飞越高。坐在车里,犹如腾云驾雾一般,飘飘欲仙。从车窗望去,巨岩峥嵘,梯田缠绕,云在妩媚,花草含笑﹍﹍山景扑朔迷离,迭次而过,像一幅幅流动的电视画面。
车停,我们急不可待地下车。踏着石径小路,在几疑无路可通时,忽见一片阔水,同行的石门镇领导告诉我们,这就是镇门峪水库了。
好大一片水﹗好旺一片水﹗在这群山高处峡谷中,竟然有如此大而旺的平湖,莫非天赐?
非也,是石门人巧夺天工造就,看那雄壮观的石砌大坝,就知道石门人移山造湖的力量了。
我们站在大坝上,流连四望。无际的水面,泛起片片碧波。水里,融进了大山的雄姿;也融进了五颜六色,红的、绿的、黄的、蓝的﹍﹍斑驳绚烂,就像勾兑的一杯鸡尾酒。大山伸出一双勤劳的双手,端着这杯美酒,笑迎四面八方来客。俯视坝下,水流形成的飞瀑,似从天上飘逸散落,阳光下还不时变幻着七色彩虹。一阵阵爽风吹过,侧耳听到漫山遍野发出的婆娑声,还有尖利的蝉声,悦耳的蝈蝈声,像是给这美丽的高山平湖配音解说。
意犹未尽,主人安排的摩托游艇"突突"而至,我们蜂拥而上。游艇像一把利剑,飞快地在湖面上劈刺,劈乱了粼粼湖水,刺破了水中的天幕,于是,惊喜声、欢笑声从游艇上飞出,在湖面上荡漾开来。
游艇在悬崖峭壁前停稳,我们小心翼翼,鱼贯下艇,踏着极陡极窄的石阶,慢慢向上攀登﹍﹍哦,平湖一侧,绝壁之处,原来另有景观--观音洞赫然在目。洞宽大高兼备,迎面一尊观音菩萨塑像,双手合十,笑容可掬地欢迎我们。改革开放以来,国人修建寺庙旅游点甚多,但多豪华而未脱俗,多热闹而未免嘈杂,似"观音洞"这般险要、这般幽静、这般简朴的洞天,才应该是神仙的居住之地。于是,我们请一烛香点燃,虔诚地向菩萨膜拜:愿石门人心想事成,年年丰衣足食;愿家乡后花园的高山平湖不受污染,永远保持天然的风采。