训练了一会儿齐步走、立定、踏步后,我让他们自一由活动。
今年学校搞建修,一年级的学生借幼儿园的场地和教室上课,幼儿园环境不错,有树有长廊。小家伙们三三俩俩或打闹、或聊天、或打卡,也有一部分围着我坐在长廊旁。和他们相处还不到一个月,他们对我还充满好奇,在我跟前问东问西,各个兴高采烈。
“老师,你是天上的云,我妈也是。”是调皮男孩巩洁的声音。这小家伙从报名那一天就看出他的与众不同,胆儿大,不怕人,话多。“胡说!你胡说!”别的小家伙不饶了,七嘴八舌反驳。他得意地说:“就是的,老师叫彩霞,我妈叫彩云,她们都是天上飘着的云。不信,你们问老师。”我笑着没吭声,抬头看看天空。
到底是秋天了,天这么高,这么蓝,蓝蓝的天上飘着朵朵白云。忽然发现已经好久没有这么静静注视天空了,思绪不由飘了起来……
从小就是个忧郁安静的女孩,喜欢坐在门台上托着腮帮子看天空。尤其喜欢傍晚时分的火烧云,一朵朵被落日涂染过的晚霞,形状极多极美,怎么看也看不够。就想着山那边到底住这些什么人,怎么有这么大的本领,那日落的地方一定是仙女们居住的仙境。
那时候烧的是柴火,做饭的时候我就坐在锅台前烧火。一个人好无聊哦,就数那些从门前路过的云,一朵、两朵……有时候一朵云能停好长好长时间,一顿饭都吃完了,它还在那儿懒洋洋的,一点儿也没有挪动的意思。
最喜欢湛蓝湛蓝的天空,那是蓝到心里头的颜色,长大后有人问我喜欢的颜色,我都回答蓝色。这时候若有一些白云,一定要是像刷子刷上去的那样,像极了浪花。我没有见过大海,却固执地以为大海就是这个样子的。
有了女儿那一年,我抛下刚过一百天的她到兰州师专进修,拮据的生活不允许我每周都回家去看她,于是周末成了最难打发的时光。宿舍都是些没成家的姑娘,为了不打扰她们谈情说爱,我就常去离校园不远的黄河边。坐在河边磨光的石头上,边给女儿织一毛一衣,边听哗哗哗的流水声。累了,抬起头静静看一会儿天,白云悠悠思绪悠悠,想着女儿的小一脸,禁不住泪流满面。
还记得那个极冷的冬天,看完女儿返校,四个小时的路程,就看了一路的天。山上有雪,白雪映衬着蓝天,白的极白,蓝的极蓝,现在想起来都觉得这辈子再也没有见过这样的天空,纯净的没有任何杂质,一如我当时的心境。很痛,很纯粹的那种难以割舍的心痛。
……
“老师,你是早晨的或者是傍晚的云,因为你是彩霞,彩霞只有清晨和傍晚才有。”又是这个快嘴巩洁。这些小家伙的心底就想着蓝天白云一样,没有一点杂质。看得出,他们很喜欢我,在我跟前说话也不顾忌。
忽然发现,很久没有看过云了,每天好像有忙不完的事情,脑子里也装满了这样那样的东西。虽然生活在这一片天空下,可是已经习惯了低头走路,很少抬头看看天空了。
今后的日子里,我会常常抬头看看天空,看看白云。看云的心情又多了一份美丽,因为我是天上的云呢!