一个城市的素养散文随笔
一个城市是否富有,可以由城市的经济发展来决定;但一个城市是否高贵,却必定由城市的整体人文素养来决定。一个城市的素养包括城市的文化底蕴、市民的文明程度,还有城市管理者高水平的城市管理理念。
二十年前,我在武汉市上学。武汉文化底蕴丰厚,是个藏龙卧虎之地,但是市民的素质却是不敢恭维。比如,在武汉你要问路只能找老年人,年轻人是不屑理会你的;在武汉买衣服你问价了就要买,否则会遭到谩骂,更别说试穿后不买的情况了;公交车人满为患,挤公交车就像冲锋陷阵的战士,就更别说让座了。更令我印象深刻的是,我的一个同学毕业后分配到天津市工作,她跟我说,刚开始在天津坐公交车也像在武汉一样,车一来,她就一马当先抢将过去,却看到人们都整整齐齐排队上车,她说:“我真感到不好意思!”。可是这么多年过去了,武汉这些不好的状况好像还没有得到彻底的改观。
不久前,一个旅居武汉的人,发帖谈起了他在武汉的遭遇。他说他怀孕7个月的妻子,在公交车上很少碰到让座的。有一回,妻子身边好不容量有了空位,却被一个将近40岁的男子抢了过去。这个帖子激起一些新武汉市民的共鸣,他们由此谈到武汉的环境卫生问题,交通秩序问题,甚至民风问题,感叹“武汉是座没有素养的城市”。
不能这么简单地下结论说一个城市没有素养,看一个城市的素养,首先要看城市管理者的素养。如果这个城市没有尽到它的管理职责,整个城市的素养就不会有希望。当然,如果市民的个人素质比较高,管理者在管理城市的时候就会比较容易一些。到过北京的人都说,在北京的公交车上,为老弱病残孕让座,基本已不成问题。北京的流动人口很多,风气所致,来到北京的人都会自觉礼让。做为首都,这都是几十年来宣传教育的结果。尤其不可忽视的是公交车售票员的功劳,这种礼让之风也可以说是售票员用了几十年的时间给喊出来的。在北京的公交车上,每逢有老弱病残孕上车,售票员都会大声动员年轻乘客给他们让座,如果人们无动于衷,售票员甚至会直接叫能让座的乘客起身让座。
三亚是座年轻的城市,公交车的历史也不长。在三亚的公交车上,让座的小事经常感动着我。来三亚度假的老年人多,让座的事也就经常发生,只要有老弱病残孕人员上车,没有人叫,年轻人都会主动站起来让座。大家已经形成了一种习惯,一种风气。就在昨天,1路公交车人满为患,车停人上车,一个年轻的小伙子很自然地从自己的座位上站起来,站在他旁边的一个年轻姑娘以为是给她让座,她刚一坐下,就看到上来一个老者,她赶紧起身让老者坐下,嘴里还说着“不好意思”。
没有动员,没有强制,三亚人能够主动给老弱病残孕让座,完全是三亚人淳朴、善良、谦和、礼让和大度的性格所致。市民固有的良好素质,给管理者管理城市提供了一个先行的条件,只要在城市管理上有所作为,管理好一个城市,使市民生活在一个宜居环境中,应该不在话下。