离开北京,心中滑过一丝失落。仅仅一丝,便将几年离索拼图一暮暮笑现眼前,浮云遮望,伤感而至,转身在背影中留下霓虹。车水马龙,一阵喧嚣,消去了声音,开始模糊又慢慢清晰。
北京城的街头与别的城街头略有不同。或许每座城里都有些故事与古迹,生态与文化,让石筑钢骨砖脊有些别具风格。环境中飘荡着历史的尘痕。偶尔在某座城的某街里发现梦有的相似地方,与某另一个城相连,或许是一种错觉,又或许是一种时过境迁,再或许是真有其感,总抵不过吃惊的欣喜,愉悦或者悲伤的旧情满怀。城的石与路同树多有一种沧桑感,斜出的一枝红叶便也有直直的明艳光辉灼灼其来,带来的是天幕的流转,刚好有巴士开过,风尘枯叶一地。等公交永远在这个时代成为一道独特的风景,在一个老的城,连地域名字都充斥着浓厚的文化气息,宽阔的马路,树阴花草繁茂的人行凉道,独有的南方城的慢哉悠悠,突然落来的雨水,撑起的花格伞面与花格子裙子相映成影却有一番心韵。分别发生在秋天和夏天,两个衣衫单薄的季节,没有春的浓烈,没有冬的淡冷,唯有预留下的什么。冬天的背影,多少带有回家的期盼,翘首以待,瞠目以望,那车还不来。走两步再踱回来,跺跺脚,搓搓手,哈哈气,揉揉耳朵,行人的乖张暴露无疑。春季只顾闻花香了,看落瓣的飞舞,仰面的眸孔睫子里全是桃色的影子绿的芽条。
享那城之美,慢慢步行,不拘难以发现少有的美妙一格。北京城太拥挤,我还未受这心的悠扬,来去匆匆,晕头转向,总是紧张。尽管已近在京都四年,值得留恋的也其多,与城的节拍也有和着,一步一步踏落,听风声叶舞,登峰临山,望月对明,看夜观星,礼庙拜佛,穿园行府,赏花携景,可叹的残缺未圆。
听说过残缺也是一种美这句话,像维纳斯的断臂。我在我的生活里欣赏品味着我的残缺,因为无可奈何天,良辰美景月,它是我的,独有的一切经历,好的与坏的都将跟随着我到一生。
逐渐的,残缺中思考,残缺中得获。涤酿成一种酒,不饮自醉。清茶,音乐,暖怀,百年女书,千年老同,不乏金兰情丝;一曲微茫,十分冷淡,不乏知已高山;哺哺数年,家恩似海,不乏亲人厚爱。碌碌芸芸,相聚相遇,不乏朋友交深。漫漫长路,清醒迷蒙有时,孤独热闹有时,寂寞安详有时,淡淡浓烈有时。走过一个城,有些回忆,所以留恋,有几个人,几处风景,所以怀念。在另一个城里,有些相思,小成一联,以此题结:
柴米油盐酱醋茶,七味典精。
喜怒哀乐空余切,五色缤纷。
总是在离开后的某一天开始留恋。原来曾经生活过。怀旧是一种情绪,也是一种感伤。无法全部言说,只好放任思绪四流。