生活过得很快,日子总是像从指间滑过的细纱,在不经意间悄然逝去。那些往日的忧愁,在似水流年的荡涤下随波地逝去,而留下的欢乐和笑容就在记忆深处历久弥新。不要忽略那份真情,不要让那岁月的风霜掩盖了这世间弥足珍贵的亲情。总有一些东西是岁月所消融不了的。它不会因为时间的流逝而消失殆尽。有时候似乎感觉不存在,其实它一直陪伴在我们左右为我们赶走黑暗带来光明。
念亲恩,且行且珍惜散文
生活在这个快速发展而又人心惶惶的二十一世纪,就像工厂里面一台忙碌的机器,根本顾不上观察别人的情感世界,也似乎慢慢的在忘记自己的情感世界。有很多人总是在拥有的时候不懂得珍惜,而在失去之后才懂得珍惜。而我也亲眼目睹了懒惰给人带来的坏处,懒惰的人享受不了外面美好的事物,而在这其中亲情所占的比例很大。我们因该珍惜现在所拥有的一切美好人和物,不要等到失去之后才想得到补偿。珍惜现在所拥有的,不要等失去之后才懂得珍惜,学会了这一点也算懂得了人生的一些智慧。
我们不妨从身边看起,我们可曾真正体会到已经步入中年的父母的心境?在闲暇时间多回家看看我们的父母,让父母明白我们做儿女的心里还有他们,有时间一定要常回家看看,因为我们已经欠下了很多很多的感情债。
有句话说的好,“路有尽头,爱无止境。”人之所以区别于动物就是因为人有情感、有道德,有一颗感恩之心。俗话说“百善孝为先。”而我个人认为这句话的意思就是做儿女的一定要孝顺父母,怀有一颗感恩的心。
感恩不仅仅是做人的基本道德,也是体现一个人为人处事的哲学。人人都应该怀有一颗感恩之心,感谢生养我们的父母,感谢帮我们从懵懂走向成熟的人,感谢身边帮助过我们的人。
其实,在我初中就已经在语文课本中明白了一句话,那就是“儿行千里母担忧。”我相信每一个漂泊在远方的游子他们的父母每天都在担心,而也就是因为这些担忧使我们的父母额头起了皱纹,头发在担忧中不知不觉的变白。我们身边有很多漂泊在外的人,有很多人的父母都是过着面朝黄土背朝天的生活,早上在鸡啼之前就得去田里耕作,有的地方信佛还要祈求天神,要是运气不好遇见自然灾害那么一年的收获就会少之又少。这样想来咋们的父母为了我们容易吗?所以,有时间就得常回家看看。
“父母在,不远游”,是千年的古训,尽管在这个快速发展的社会说出来有些老套,但却有其自身的道理。就算我们在外面为了生活奔波,在外面游玩。不管奔波的累,还是外面玩的高兴,也不要忘了身处远方的父母需要我们照料。即使是因为在外为了生活打拼,身不由己。也得给家人打电话问候,这样也会减少他们对我们的担忧。
“可怜天下父母心”,值得庆幸的是我们现在还有机会,请珍惜父母的爱,父母的宽容,使父母能快乐、幸福的生活。多为父母想一想,在闲暇时多回家看看自己的父母多陪陪他们,让他们快乐的生活。