我的同桌比我大一岁,但没有我高,也没有我重,连70斤都没有。我疑心她是生长迟缓,缺少维生素B。
她嘴唇厚厚的,不过挺好看,眼睛呢,说不准是双眼皮还是单眼皮,反正挺大,眉毛淡淡,脸小小的,瘦瘦的,披有一头不规则的学生头,因为她没有去拉头发,所以有点……
她黑黑的。一些同学老是拿她的黑来说道,说她是非洲人。如果说多了,她就会还嘴:“你长得好白啊!”听得出,她是有些生气的。这也难怪,一个女孩子,谁愿意别人说自己黑呢?多伤自尊呀!
她不大骂人。我和她玩的时候,我骂她来玩,她才会捡几句来反骂我。
她有点像个小孩子,一件不怎么大,不怎么搞笑的事,她都会笑起来。她看起来很快乐,脸上总是呈现出阳光般灿烂的笑容。不过她也有脆弱的一面,她有个亲弟弟,她妈妈很偏心,她时不时为此变得不快乐。我和她是同病相怜,我也会为父母不公平的对待不快乐。
她一点都不会搭配衣服。也不考虑好看不好看的问题。她本来就很瘦,穿一条不像牛仔裤的长裤,显得又大又长,好像她这个人被这条裤子给包装了起来一样。我们见了,都忍不住想笑。
她很大方,善良,友好。每次我找她要东西吃,她都先会表现出一副很不舍的模样,但最后,她还是主动地给了我,给了马上就说:“哎呀,没多少了,不给了!”第二次再找她要,她好像已经忘了刚才说的话,又给了。有时上课时,我闲着没事干,就把手放在桌子下面,啪的过去打她的大腿。一不小心,打重了,她也不会还手,而是做出一副很痛,又不敢喊出来,又有点笑容的表情,特别好笑特别可爱。
她还不会上网,连个QQ号都没有,怎么登也不知道。班上同学除了她,都有QQ号。也许她除了在学校上微机课时碰碰电脑外,其它时间可能再也没碰过,也不知她会不会用鼠标和键盘。唉!真替她感到惋惜。
我曾问过她,有没有喜欢的人。她踌躇了一会儿说:“我喜欢人家,人家又不喜欢我。”我问她:“那你现在还喜不喜欢他了嘛!”她摇了摇头,看她这样子,真不像喜欢过谁。
她还有点执着。一天早上,她说借一下我上册的英语书,我说不干,我还要用。我看她表情有点古怪,就问了她。她说:“我有个朋友,说你字写得丑,我为你辩解,说写得好,我要拿给他看。”我说:“我不生气,不借。”下午最后一节课,我把一张写了数学题的纸拿来坐着。不知怎么的掉在了地上,被踩来踩去,已经很脏的了。我没管,没想到她放学捡起来,说要带回家给那个人看。我听了,把肚子都笑痛了。
这就是我的初中同桌,她叫伍燕。