职场是一个大舞台,给了我们每一个人驰骋疆场的自由,任我们尽情的发挥才能,各领风骚。璀璨的星空不因月亮的光辉黯然失色,没有人因谁脱颖而出裹步不前,人人身负不同使命,都是独一无二不可替代的角色。所以,走好自己路,把握眼前事,活出自己喜欢的样子。
由于性格内向,喜欢安静,不言人非,做自己喜欢的事;由于性格懦弱,没有盛气凌人的架子,不与人争强斗胜;由于愚笨,不与人比聪明,老老实实做人;由于平庸,没有可炫耀的资本,踏踏实实做事。这双眼睛看不清别人却认识自己,既然命里没有腾飞的翅膀就规规矩矩行路。心无旁念,不羡慕,不嫉妒,不慌张,不急躁,人生路上走得轻松安稳。心无杂念,珍惜拥有的,知道什么属于自己的,知道自己该做什么,取舍有序,职业路上越走越淡定。懂得肩上的责任,懂得担当比能力更重要。
一朝醒来, 忽然风起波澜,做梦没有想到的事发生了,不管愿意不愿意,不管高兴不高兴,被朝夕相处的人嫉妒了,多年建立起来的情谊彻底崩溃,成了身边最熟悉的陌生人。我百思不得其解,赶忙揽镜自照。论面相,老气横秋,与英俊帅气毫不相干;论口才,笨嘴拙舌,一点幽默感都没有;论能力,平平淡淡,连炫耀的资本都没有。
面对刁难指责教人感悟深思。职场是没有硝烟的战场,拼才华,拼能力,利益面前寸金必争。为了名利,同事就是对手,对手就是敌人,是敌人,没有不看僧面看佛面的慈悲善良之心。职场是竞技之场,凭聪明才智,凭智商情商,谁拥有了控制局面的主动权,谁就收获了名利,赢得鲜花和掌声,成为职场上的佼佼者。
我不聪明,不敢跟人玩心眼,读书时数学就不好,不会算计人,不会圆滑,诚心诚意与人交往,实心实意做事。能力有限,一直坚持走爱岗敬业这条路,缓缓地走慢慢地行。一不留神没成为路上的风景,反而长成一棵不成材的树。挺拔伟岸不能依靠,枝繁叶茂不能乘荫纳凉。原来是我长错了地方。
一个干活不惜力、为人处事大方的人,开始计较自己的付出时,他自私了;一个聪明能干的人,开始炫耀自己的才华时,他浅薄了;一个有竞争资本的人,开始排挤身边同事时,他心胸狭窄了。一个才华横溢的人不能容忍别人时,他失去了自信。一方面恃才放旷高调做事让大家看到自己的好, 另一方面为了拔尖出人头第人前风光,少一个竞争对手,极力贬低对方。怕争宠的路被挤,怕荣誉的位子被占,怕利益的红包被抢。希望赛道上没有人角逐,自己就是冠军。
了解一个人的性格问问他的父母,了解一个人秉性问问他的爱人,了解一个人的能力问问他的上司,了解一个人的德行问问他的同事。
我为自己高兴,何德何能让人嫉妒,无非走的是安心做人这条路。名利摆在面前谁能够保持淡定! 我懂得利益的好处,也明白荣誉带来的实惠。理性告诉我: 争,两败俱伤,团队散了。我清楚什么对我是重要的,什么失去不能复得。感谢时光让我认清一个人的本质,不再浪费未来的时光,感谢名利让我幸运的认识一个人的真实面目,感情不再廉价。一个阶段结束了,新的未来刚刚开始。
重新审视自己,重新审视眼前人,多一份思考更理性。面子是给别人看的,不如提升自我能力、升华自己品德,完善自我。讨好别人,先取悦自己。人生本是一个修行的过程,在修行中蜕变,多一份磨炼,丰富阅历,人更成熟。做一个眼中有风景懂欣赏,心中有梦多激情的人。你有的我不羡慕,我有的,是你不具备的。争今天,不如竟未来。我挡住了你的路,我有成人之美的德性,愿停下脚步,侧一下身让出一条路让你先行,成全你的欲望。
花开花谢,以能力拼搏会使人愈来愈靓丽,寒来暑往,以品德行路将愈走愈宽。