月上柳梢头,界首古镇的石板路上响起一串串“滴滴笃笃”的声音,纸糊的大白兔脚著木轮摇头摆尾,穿街走巷,童年的虚荣心粉墨登场……
兔子灯出来时,有许多漂亮的姐姐也出来了 ,她们象鲜活的鱼儿,钓去许多人的眼光。那时,少年对鱼儿并不垂涎,“小小少年很少烦恼”,他们正酝酿着另一场阴谋
少年心不在焉地拖着纸糊的兔子,未等兔子空荡胸怀里蜡烛烧完,便灭了蜡烛,来到阴暗角落与小伙伴们会师。
瞅准一只肥胖的兔子,小砖块、小石子砸将过去……哭喊声,欢叫声,追赶声,声声入耳。少年也吃到了兔子肉,小心脏扑通扑通,旋作鸟兽散……
昨晚,看着电视里的元宵晚会,办得那么令人羞愧,又想着灯节的街头,上着各种补习班的少年在长辈的监护下,消散在煞亮的灯光下,我知道那只纸糊的兔子再也没有了!
灯火阑珊处,只愿有只好看的兔子灯,常亮在月圆的梦里。