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游仙栖洞散文随笔

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仙栖洞在哪儿?北京城西南一百公里外房山区张坊镇一渡。说的更准一点儿,在张坊镇屏幕山红叶大峡谷外沿儿,东关上村。

游仙栖洞散文随笔

在中国北方,你见过高山,见过秀河,见过苍茂的原始次生林和绿茵茵植被;可以访幽谷,探奇洞,识冰山,可你见过半山腰的河流,半山腰上行船吗?这便是我要对你说的仙栖洞。

走过了钢架栈道,踩着上上下下石板路,向仙栖洞靠近,一块写有“码头”二字的标志牌使我打一愣怔:这是山上,距平川拒马河高出了一二百米,旅游景区名称再闹玄儿,也不该瞎云五道吧。码头是什么?水域的岸边呀。

在这高山峡谷中标称码头,总使人犹豫。近前,一水塘,不大,也就一间屋的面积,潭水是由坝上细流积起来的。一道大坝遮住了向上看的视线,导游欲引领我们从坝东侧缓步上行,没有听从,见大坝正身有上行的蹬道,其陡峭几乎贴面,也愿由此攀登。运着气攀上来,数了数,一共八十一级,合“九九之数”。

上去了,眼界豁然大开,方知山地标称“码头”不虚:清亮亮的水面,边缘停泊着游船,一股河流从范曾题写“仙栖洞”的山石旁流淌。一湾碧水,清澈无波。高山上初见水面,先有懵然不知所措之感,后有“高峡出平湖”的惊叹。

北方儿女最愿见水。

导游引领进洞,乘了船。前方水路通向哪里不知道,未来景观怎么奇特不知道,只由着船手向里划去。心里的静和擦着船体微微的水音贴在一块儿,愈感周围寂静,头顶上有一串为水路照明的景灯,光度与水洞的清幽很和谐。

哗……哗……船向里行着,任心神向不可测知的水域行去。灯光迷离,犹如梦幻。

我不是没有见识过南方山水,在三峡葛洲坝合拢的前一年,随北京朋友游过宜宾到万县那一段水路,最难忘的是我在神农溪漂游,曾给那里朋友题过“愧不生为神农人”的感言。而今水路造访仙栖洞,我感觉流水的情调,以及水道的'宽狭,与神农溪一些水段无二。神农溪呢,只是因为当今歌手尹相杰、于文华在那儿拍了个《纤夫的爱》,才有了说头。仙栖洞这股水流好,这是它发源在北方——我的家乡,看似乳汁一样宝贵的真水。仙栖洞倘在人世间红火,怕也需要一星二星的赏光吧。

船左迴右转向里前进,案牍劳形的我们本为图个心静,但导游自有导游的任务,她说起开掘这山顶河的经过:早年间,山上就有桶大一个洞,泉水外流,冬季还有雾气缭绕,脸挨岩壁,有哗哗水声。前些年,来了一拨城里人,扩开洞口,发现里面暗河,随即进行旅游开发,首期开发洞长三千米,水路五百米。但这股水究竟怎么来的,汇集在山上,还是谜……导游小姐没说什么怪力乱神,解说的挺朴实。

下船踏地以后,沿洞中潮湿路径登上登下游览“三区十八景”,奇姿异态,美景不少,溶洞面积、高度也比较稀奇。尤其那能够弹奏出乐曲声音,墁于流沙上的钟乳石琴板和有一大厅挂满肥蘑菇一样的钟乳石景观,非常特殊。

此次游仙栖洞,心无杂念,出洞口观看朗日秋风,心情很淡定。站立此间,忆起刚游过的几百米水路,仿佛经历了一个光年的路程……