母亲的言传身教散文随笔
母亲有一绝活儿,就是做小棉衣棉裤,特别是一个月左右小孩穿的棉裤,母亲做出来的不仅合体、舒适,而且偌大一个村子无人能比。
20世纪六七十年代,人们生活贫困,缺食少穿,但母亲靠她的绝活儿做新的改旧的,硬是拉扯我们姊妹六个长大成人。我们的棉衣棉裤自然是母亲做的,孙子辈、外孙辈的,甚至重孙重外孙辈的,她也一样都做,就连村里其他人家娃娃的也都是母亲做的。
每次回老家,总能看见村东头西头的大姑娘、小媳妇儿,村南头北头的奶奶、外婆们,拿着布料来来往往,到我家央母亲裁剪小孩衣服。因为眼花,屋里开灯也看不清楚,母亲就戴着老花镜,在太阳地里,不用尺子不画线,只用手稍微比画一下,拿起剪刀,咔嚓咔嚓,不一会工夫,一套套小衣服便出现在众人面前。然后她一一告诉人家需要把哪儿和哪儿缝起来,拆洗时哪儿要拆哪儿不用拆。遇到像我这样一点儿都不会的,她干脆做好了让人家来取。
去年刚放寒假时,母亲腰疼,我在老家伺候她。婶家的重孙子比预产期提前了十几天出生,小棉衣棉裤还没有准备好。本来想让母亲裁,得知她腰疼,就没吭声。谁知母亲知道后,硬是让我搀着她到婶家,老花眼就着灯光,连夜裁了五套衣服,还帮着做了两套,害得本来就没好的腰又疼又硬,好多天动弹不得。我老大不乐意,母亲却说:“都是邻里乡亲,这点儿小事算啥!我一个老太婆,能受累,总不能让刚出生的小娃娃受冻吧!”
母亲就是这样,无论什么事,心里总是先想着别人,唯独没有她自己。
自我记事起,家里就人口多,我们姊妹小,家里劳力少,挣的工分也少,吃得欠。每顿饭,母亲总是先端给爷爷奶奶,接着是父亲,而后是我们,最后一个才是她自己。有一次,有个同学到我家玩,晚上没有走,不知情的母亲做好饭时才知道,但她没有想到的是我那瘦弱的同学竟然吃了两大碗还不够,母亲只好把自己的那份全倒给了她。
我到学校上班后,母亲认为干好工作是最重要的事,从不因为她、因为老家的任何事耽误我上课。家里有什么事,她从不让告诉我,往往是事情过去了我才知道。有年暑假前夕,正逢我们期末考试,母亲不小心被开水烫伤了腿,她最初竟然谁都没说,自己用偏方糊了些草药,后来看情况不对才让哥哥姐姐带她去医院。暑假到洛阳后,她还穿着长裤盖着腿,怕我看见担心,谁知因为天热,快好的伤口又感染了。我发现后既生气又心疼,埋怨她时,她却说:“你们要考试了,事多又忙,咋能让你来回跑受累!”
这就是我的母亲,一个普通又善良的农村妇女,一个时刻把别人挂在心上的女人,就在她临终前的几天,还交代表姐、表哥、表弟要注意身体、孝敬父母,还惦记着弟弟在外上学的女儿、二姐家将出生的孙子,还交代我们姊妹几个以后更要互相帮助、互相照顾……
母亲这一辈子虽然没读过书,但外婆外公的美德影响着她,她无言的教育,又润物无声地影响着我们。这些虽然只是纯朴的言行,但我们骨子里浸润着中华民族的传统美德。如果说我们姊妹们都好客善良、乐于助人、先人后己,都把家人放在第一位,都把答应亲戚朋友、同学同事、街坊邻里的事放在第一位,都把自己的本职工作放在第一位,那都是母亲的言传身教影响的结果。