(友儿女已婚姻,并已各有孩子,借着假期回乡宴请亲朋。)
喇叭鸣,车浩荡。拖女牵儿,携幼还乡巷。天朗风清神意爽。水碧山苍,老屋前坡上。
聚亲朋,呼兄长。儿女婚姻,设宴开佳酿。慢酌细斟随品尝。故友新知,一醉心欢畅。
2006.4.26
十七、南乡子·作客
(友为儿女补请婚宴,诚邀故旧一叙,与妻同往)
天意弄乖人,去未为君现作臣。恰似春归清谷雨,纷纷!一路泥泞一路新。
作客长精神,亲众庭前饮宴醺。至爱相邀情意叙,殷殷!不醉焉能面友群。
2006.4.28
十八、永遇乐·嚼味平生
(6月23日友来访,与畅谈)
长忆儿时,门前溪曲,明月如水。陌上人家,蓝裳健步,美仪名乡队。阳斜窖峡,汗流坝壁,风雨和歌同醉。阁楼高,寻声顾影,半遮犹令无寐。
君来与坐,相怜藏爱,嚼味平生忱意。细想当初,分明罪过,枉滴相思泪。难违天命,易霜发鬓,争待来生同寄。今当惜,铭心挚友,至情老谊。