穿透积云的阳光散文
青鉴是一个网络作家,笔下的那些美丽又略带忧伤的爱情故事,可以让有爱的人倍感幸福,让等爱的人充满希望,她的文字通过她的思想开出美丽的花朵,恰似穿透积云投射下来的阳光,温暖而亲切。
然而,你一定想不到,这个真名叫包青春的“青鉴”,只不过是一个命运多曲折的年轻女子,幼年时母亲去世,她在父亲的拉扯以及亲戚的接济下艰难长大,刚刚大学毕业,却又不幸患绝症,带着未了的创作心愿,留下了六部网络小说和一对眼角膜,2012年4月,在她二十五岁时便永远地离开了这个世界……
曾看过一期采访青鉴的节目,镜头前,她讲述着自己的经历,灿烂的笑脸似乎是在讲述别人的事情。就是这个瘦小的女孩,一边开店一边求学一边伏案,写出了那些令人感慨万分的故事,滤去生活的辛酸和苦难,盛接住那些穿越云层的阳光,并将它们温暖而快乐地散落在自己的文字里。
她说,当她知道自己得了绝症,时日不多的时候,她也哭了,但是不到十分钟,她就又笑了。生命是一种过程,既然苦难没有结束,她就要坚强去面对。
生病期间,她很久没有继续写作,但她坚持写日记,将生命中的点滴阳光记录下来。对那些关心她的人,看望她的人,帮助她的人,捐助她鼓励她的人,她都以一张灿烂的笑脸相迎。这不是勇敢,是感谢和报答,她说。在病床上,她签下眼角膜捐赠书,在余下的生命里,还想做什么呢?她笑着说她想去旅游,想开个小店,她想要生活以它的脚步继续……
青鉴就那样张开双臂,欢快地迎接并拥抱着那点穿透积云的灿烂,直到生命的最后一刻。
生命与人生的意义,不在于寿命的长短,而在于如何让自己学会在苦难中盛接住那些穿透积云的阳光,如何利用那一线光芒和温暖让自己飞翔,有一点阳光就要让自己活得灿灿烂烂,这是生命也是人生。