神奇美妙的响沙湾散文随笔
大自然是五彩缤纷、神奇美妙的。就说大沙漠吧,有的一般,有的却与众不同。在内蒙古鄂尔多斯高原上的库布其大沙漠里。有一处沙湾能发出各种各样的响声,人们把这神奇的沙湾叫做“响沙湾”。当地人叫它“银肯响沙”,“银肯”是蒙语,意思是永恒。
从包头市出发,跨过黄河大桥,就进入了鄂尔多斯高原上的达拉特旗境内,南行30公里,便是迷人响沙湾。响沙湾呈月牙形,断面有100多米高,是较为陡峻的朝阳沙丘,这里的沙子黄橙橙,软绵绵。要是在晴天,用力捧上一捧沙子,就会听到像蛙一样哇—哇的声音。迎着沙坡一步一步走下去,再像孩子们玩滑梯那样坐着往下溜,就会听到翻腾的黄沙发出“呜—呜”的声音,又大又好听,像飞机、汽车马达,又像钢琴低音区的声音。要把耳朵贴在沙子上,屏住呼吸,就会听到类似大海里波涛翻滚发出的怒吼声,又像远山传来的沉雷声……从沙丘往下滑的人越多,响声越大,若回首身后,便可看到一股股金黄色的沙浪,像飘浮在沙海里的轻舟……
响沙湾的沙子为什么会响呢?人们目前还没完全揭开这个迷。
相传古时这里水草肥美,并有一座很大的寺庙,一天八仙中的吕洞宾路过这里,听见人声鼎沸,低头一看,是庙里的喇嘛在谋反。吕洞宾冷笑一声,把在西天灌在鞋里的沙子往下一撒,就出现了800里长的库布其沙带,给人们带来了灾难。喇嘛是佛家弟子,埋在沙下,可并没有死,还经常在沙下擂鼓奏乐,于是,这沙湾就发出了神奇美妙的响声。
传说是子虚乌有的,其实,响沙是一种自然现象,我国迄今已发现3处,宁夏中卫沙坡头响沙和甘肃敦煌响沙,这3处响沙都处内陆,曾有人将这里的沙子运到城市公园,它却不响了。
近年有科学家对银肯响沙进行了探索的研究,认为沙子能响是因为这里空气干燥,阳光充足,沙粒带静电,一遇外力便响;也有人认为:这里沙丘大,沙坡背风向阳,在晴朗的天气,由干水汽蒸发,渗水或干河槽上空就会形成一道蒸气墙,这个蒸气墙同月牙形的沙丘恰好构成一个天然的共鸣箱,能产生共鸣作用。
现在,这里已成了国家旅游部门批准开放的旅游景点了。响沙湾西北的密林深处,设立了响沙湾接待站,并有了供游人住宿的蒙古包,还有活动板房,骆驼以及架在沙丘上的爬沙软梯,神奇美妙的响沙湾,吸引着中外游人。