故乡的山水散文
贾平凹在他的散文《山水》里说:陕北枯焦的黄,在民歌里已千遍万遍地唱过;关中出秦腔,也只有厚深呆滞的地理世情;陕南则一派清明。可我的故乡乾县,就偏偏背靠黄土高原,面朝关中平原,坐在这条门槛上。但这里比起陕南来一点也不差,不但山美水美,而且人更美。
我把这则帖子在网上一贴,有人就不乐意了:乾县自古以来就是个“干”县,不就埋了个武则天吗,咋就能山美水美人更美呢!这里能和陕南媲美吗?呵呵,不信,那你就和我一起去看一看吧。( )
位于乾县中部的小梁山,和陕南的山一样,秀中有骨,但骨中更有一种韵致的润与柔。位于西部的漆水河,这里水和陕南的水一样清甜,但清甜之中更透出一种醇于爽的味道。说起这里的人美,更是让你陡生妒意,前几年,堂弟在省城读书,带了一个标致的陕南妹子回家探亲,听说她在学院走过模特,可她见了那我刚过门的媳妇,羞得连头都不敢抬。
在故乡,我没有象贾平凹先生一样,去画一幅《山水》,而是每每到了黄昏之时,望着躺在梁山上的睡美人(乾陵)发呆,想着她那圆润高耸的乳房,究竟是山还是水?